신경외과건강상담
한결같은다람쥐98
한결같은다람쥐9822.10.19

심전도와 심박수의 관계에 대해 알려주시겠어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
혈압

심전도와 심박수의 관계가 궁금합니다

요즘 스마트워치로도 측정이 가능한대 이상 심박수를 체크하는게 좀더 도움이 될지 아니면 심전도까지 꾸준히 측정하는게 도움이 될지 알려주세요

좀 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    심박수는 우리 몸의 심장이 수축하여 혈관이 박동되은 것을 느끼는 것이고, 심전도는 우리 심장의 전기적 신호를 보여주는 것입니다. 일반적으로 심전도는 심박수 부정맥 등을 판단하기 용이하지요.

    그리고 정상적인 사람에게서 심전도에 나타나는 존기적 qrs 신호의 갯수는 심박수와도 일치해야 합니다.

    증상이 없고 질환이 없다면 심전도 심박수 모두 꾸준히 측정하는 것이 필요한지에 대해 의문이 개인적으로 있으나.. 평소 걱정되는 부분이 있다면 심전도를 받아보는 것이 좋습니다. 스마트 워치는 리드가 적을수밖에 없기에 해석이 한정될수밖에 없으며 질환 의심시에는 심장내과에 내원하여 심전도, 심초음파를 시행하셔야 합니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심전도와 심박수에 대해서 궁금하시군요.

    심박수는 말 그대로 1분당 심장박동 횟수를 의미하고 심전도는 심장의 전기리듬을 확인하는 것입니다.

    일반적으로 병원에서 시행하는 심전도 검사는 흉부유도 6개, 사지유도 4개를 몸에 붙이고 심장의 전기리듬을 파악하는 검사입니다.

    사실상 손목에만 있는 와치로는 심전도를 정확하게 파악할 수 없습니다.

    때문에 와치에서 부정맥이 나온다고 해서 그 결과를 믿지 않으셔도 됩니다. 정확한 것은 병원에서 검진을 통해 확인하셔야 합니다.

    와치는 평도 심박수와 운동시 심박수가 올라가는 것 정도만 확인하시면 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심박수는 heartbeat로 심장이 얼마나 빨리 뛰는가를 확인하는 것으로 정상은 일반적으로 1분당 60-100회입니다. 심전도는 심장의 전기적 신호를 그래프로 변환한 것으로 심박수를 비롯하여 심장리듬이 어떤지 그래프의 높낮이를 통해 심장의 다양한 질환을 예측할 수 있는 검사법입니다. 심전도를 측정하더라도 판독은 주로 (심장)내과의사가 하기 때문에 부정맥이 있어 감시를 위한 목적이 아니라면 활용도는 떨어질 수 있습니다.

  • 심박수는 심장의 박동수를 나타내는 것으로 1분동안 몇번 심장이 뛰는지를 횟수를 나타낸 것이고

    심전도는 그 심장의 박동이 어떤 형태로 나타나는지 그래프(?)등으로 나타낸 것 입니다.

    심전도는 심장이 정상적으로 박동하는지 박동에 이상이 있는지 박동의 양상과 박동수 등을 모두 전반적으로 판단할 수 있습니다.

    다만 스마트워치로 측정하는 심전도는 검사도 부정확하고 결과 해석도 부정확하므로

    병원에서 심전도 기계를 통해 검사하고 내과 의사가 해석하는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    심박수는 단순히 심장이 1분에 몇회 뛰는지를 의미하고, 심전도는 심박수를 포함하여 심장의 전기리듬을 확인하는 검사입니다. 즉 심전도가 단순 심박수 확인보다는 정밀한 검사입니다. 워치로 시행하는 심전도는 정확도는 떨어진다고 생각됩니다.