현재 우리나라 금융지주들이 외국지분율이 70프로 넘어간게 많던데 만약 이 추세가 지속된다면??

지분율이 70프로가 넘어간게 3종목이나 되던데 만약 현재 그럼 경영권이 외국인들에게 있는게 맞는건가요??? 대출과 예금 금리 상품의 모든 상황에 가능한 상황이 맞나요??? 만약 그렇다면 우리나라는 의견을 제시할 수 만 있는 그런 상황인가요??

총 3개의 답변이 있어요.

주주권리에 있어서 지분율은 아주 중요한 요소입니다.따라서 대주주가 어느정도 지분을 가지고 있느냐,

개인비중에 따라서 회사의 운영 및 가치평가에도 영향을 주는데 우리나라 우량주등은 외국의 지분율이 많습니다.

그래서 외국인 투자비율이 높기때문에 경제적 이슈에 따른 증시에 영향력을 줄수밖에 없습니다.외국지분율이 70%라고 할지라도 세부적으로 들어가보면 세부적으로 나누어지게됩니다.우리나라 예로들면 기관,,연기금,,투신및 사모펀드처럼 말이죠. 지분율이 많음에 따른 경영권등 회사 중요 결정시 결정권을 행사할수 있습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외국인 비율이 높다고 하여도 외국의 각종 자산운용사들이나 사모펀드 등

    다양한 기관에 분포되었을 가능성이 높습니다.

    아무래도 우리나라에도 외인들의 자본이 모이는 등 전세계적인 현상이며

    외국인 지분율이 70%가 된다고 하더라도 부정적일 필요는 없습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      외국인 투자자들은 주로 내재 가치를 중심으로 장기 투자를 하고, 외국인 주주 지분이 늘어남에 따라 국내 시장의 안정성도 향상된다는 연구 결과가 나온 바 있습니다. 외국인 주주의 지분율이 높은 기업이 이익 조정 및 조작을 낮게 수행해 회계 투명성을 높인다는 연구 결과도 나와있습니다.