기타 육아상담육아
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.11.06

신생아가 발이 차가운데 어떻게해야될까요?

20일차 신생아입니다. 손의체온은 괜찮은데 발바닥만져보니 발이 조금 많이 차겁습니다. 따뜻하게해주고싶은데 신상아다보니 찜질은안될거같구 어떻게해야될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양말을 신겨주면 좋겠습니다.

    또한 마사지를 해주는것도 혈액순환에 도움이 될수 있을것이니 꾸준히 해주시면 체온을 유지하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    신생아는 체온 조절이 미숙하기에 민감하게 잘 확인해주어야 하는데요 양말을 잘 신겨주시고 체온측정을 해주시고 컨디션을 확인해 주시면 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가의 발이 차가우면, 혈액순환이 안되서 그럴 수 있으니, 발을 자주 만져주는 등 마사지를 해주는 것도 도움이 됩니다

    그리고 평상시 아이의 체온을 체크하여 평소 체온을 알아두는 것이 좋으며 또한 아이의 손과 발이 계속 차가운데 아이가 평소와 다르게, 쳐진다거나 식욕이 평소보다 많이 떨어지면 진료를 꼭 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 스스로 체온조절을 하지 못하기 때문에 발이 차가울 수 있어요.

    그래서 신생아들은 양말을 꼭 신겨줍니다. 지금같은 날씨에도 집에서 양말 꼭 신겨주세요.

    양말 신고 있으면 괜찮을거에요:)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그냥 양말만 잘 신겨주셔도 보온이 잘됩니다

    너무 따뜻하게 하려고 노력하시는 것도 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    양말을 잘 신겨주시고 이불을 잘 덮어주시면됩니다

    아이들이 발이 간혹차가운경우가 있는데

    너무 뜨겁게 하지않으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기의 손발은 쉽게 차가워 집니다. 사실 원이이야 여러가지가 있겠지만 아이의 체중대비 면적이 크기 때문에 온도변화가 쉽게 일어납니다. 일시적으로 히터를 틀어주시고 이불 및 양말을 잠깐 신겨주시면 금세 체온이 돌아올 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발에 양말도 신겨주시길 바랍니다.

    그리고 이불 등으로 발을 꼭 덮어주시는 등 하는 것도

    아이의 발을 따뜻하게 하는데 도움을 주니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아나 아기는 성인에 비해 몸의 표면에서 열이 빠져나가기 쉬운 곳이 있습니다. 그 때문에, 다소 손발이 차가워도, 본인이 싱글벙글한 기분으로, 배나 등등이 차가워지지 않으면 체온 조절이 제대로 행해지고 있는 증거이므로, 특별한 대처는 필요 없습니다. 그러나 계속 손발이 찬 상태로는 걱정이 될 수 있을 것 같습니다. 그럴 때는 복장이나 이불 등의 이불, 실온 등으로 체온 조절을 해 줍시다.