회계자문세금·세무
박식한후루티171
박식한후루티17121.10.05

회계 문제 질문 있습니다. 답변 부탁드려요!

1번째

기초 대비 기말 자산이 30억원 증가하고 기초대비 기말 부채가 10억원 감소하는 한편 기초 대비 기말 자본금이 20억 원 증가하는 경우 발생할 수 있는 이익잉여금의 변동사항은? 이거 계산하는법이 어떻게 되나요....

2번째

현금으로 직원에게 급여를 지급하면

자산이 감소되는데 여기서 부채나 자본도 감소가 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 나인원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1번째.

    기초의 자산 200 , 기초의 부채100, 기초의 자본 100, 이라고 가정한 경우

    200(자산) = 100(부채) + 100(자본) 이며, 이를 토대로 질문자님의 기말 이익잉여금 변동분을 계산을 해 보자면

    230(자산30증가) = 90(부채10감소) + 120(자본20증가) + X(이익잉여금변동) 입니다.

    여기서 X값을 구하시면 됩니다.

    2번째.

    현금으로 직원에게 급여(100원가정) 를 지급하게 되면 다음과 같은 회계처리를 하게 됩니다.

    (차) 급여 100(비용증가) / (대) 현금 100(자산감소)

    여기서 지급된 현금100은 자산의 감소 이며, 급여100은 비용의 증가 입니다.

    비용의 증가는 곧 연말 결산시 당기순이익에 반영이 되며, 이는 곧 이익잉여금의 변동사항이 됩니다.

    이익잉여금도 자본의 구성항목 이므로, 자본의 감소에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자산 = 부채 + 자본이므로 30 = -10 + 20 + (증가한 이익잉여금) 이므로 이익잉여금 증가분은 20억원이 될 것 입니다. 급여 지급시 자산이 감소하나 당기순이익에 차감이 될것으로 잉여금에 감소효과가 발생할 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 해당 문제를 구체적으로 보아야 하겠지만, 차변=대변이 동일하다고 가정을 한다면 차변의 자산이 +30, 대변의 부채가 -10, 자본금이 +20일 경우에 차변과 대변이 동일해지려면 이익잉여금은 +20이 되어야 합니다.

    2. 비용이 증가하였으므로 당기순이익이 감소하여 자본(이익잉여금)이 줄어듭니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기말자산(A')= 기초자산(A)+30

    기말부채(B') = 기초부채(B)-10

    기말자본(C')=기초자본(C)+20+X(이익잉여금변동액)

    자산 = 부채 + 자본 이므로 자산이 30증가하였으므로 부채와 자본의 합계도 30만큼 증가하여야합니다.

    따라서 차액인 20억원이 이익잉여금 변동액이 됩니다.

    2. 현금으로 직원에게 급여를 지급하게 되면 급여(비용)이 발생하고, 현금이 감소하게됩니다.

    따라서 현금이 감소된 만큼 비용이증가하고, 자본이 감소하게됩니다.

    (차) 급여(비용) = 자본감소 //(대) 현금 =자산 감소

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.