탈퇴한 사용자

헬스 1년차입니다. 운동을 할때 유산소 먼저 해야 하나요? 근력운동을 먼저해야하나요?

안녕하세요 헬스 1년차 남자입니다. 다이어트를 하고 싶은데 유산소를 먼저하는게 나을까요 근력운동 후에 유산소를 하는게 나을까요?

  • 아씨즐
    아씨즐23.07.31

    안녕하세요. 아씨즐입니다.

    우리 몸은 탄수화물> 지방> 단백질의

    순서로 에너지 대사를 해요

    그래서 탄수화물을 최대한 빠르게 고갈시켜야만,지방을 사용해 체지방을 태울 수 있기 때문에 고강도 웨이트 즉, 무산소 운동을 먼저

    하시는 것을 추천합니다

    무산소 운동 후 유산소 운동을 하게되면

    생성된 근육 때문에

    1. 기초대사량이 늘어나고

    2. 체지방 연소에 더욱 효과적이며

    (탄수화물을 고갈시킨 후 유산소를 진행하면

    지방의 대사율이 높아져 훨씬 빠르게 체지방을 태울 수 있어요)

    3. 살이 찌지 않는 체질로 만들어줍니다

    근력운동을 하게되면 '젖산'이라고불리는 산성 물질이 발생하는데 이 젖산이 바로 우리에게 근육통과 피로감을느끼게 해줍니다

    그런데 무산소 후에 유산소를 하게 된다면

    생성된 젖산을 에너지원으로 사용해버리기 때문에 피로감은 줄어들고 근육통도 완화시킬 수 있어요

    때문에 무산소 근력운동 후

    가벼운 유산소 운동도 꼭 하시길 추천합니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.운동할때 스트래칭 열심히 하고 근력운동 열심히 하신후 나중에 런닝을 마무리로 한시간정도 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    이건 의견이 분분하는데요 보통 근력운동후 유산소가 좋아요 하지만 근력운동후 유산소하실때는 너무 무리안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    현재 상황에 따라 다른데 일반적으로 유산소 운동을 해서 불필요한 지방을 태우고 근력운동을 해야 한다고 합니다. 안그럼 근육이 너무 커질 수 있다고 합니다.