근면한꾀꼬리202
근면한꾀꼬리20221.10.14

코로나19 2차 잔여백신맞는법

2차날짜 지났는데 잔여백신 못잡나요?

2차도 잔여백신으로 맞을 수 있다라고 들었습니다

그리고 2차 잔여백신 잡고 못가면 다시 잡을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최소접종간격이 지나면 잔여백신 예약이 가능합니다.

    화이자의 경우 3주, 모더나의 경우 4주, 아스트라제네카의 경우 4주가 지나면 잔여백신 예약이 가능합니다.

    잔여백신 예약은 카카오나 네이버를 통해 가능하며, 1차와 2차 동일한 백신만 예약가능합니다.

    1차에 화이자 맞으면 2차는 화이자만, 1차에 모더나 맞으면 2차에 모더만 예약 가능합니다.

    예외로 아스트라제네카는 공급이 불안정하여 1차에 아스트라제네카 맞으면 2차는 화이자만 예약 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종률이 올라감에 따라 백신 접종 권장 주기를 원래대로 돌린다고 합니다. 따라서 화이자는 3주, 모더나는 4주 간격으로 맞게 되고 아스트라제네카는 4~12주 간격으로 맞게 됩니다. 만약 아스트라제네카를 맞고 예약날짜가 8주뒤로 잡혀도 잔여백신이 있는 경우(아스트라제네카) 좀 더 일찍 맞을 수도 있게 됩니다. 화이자, 모더나의 경우 수급이 불안정할 때 6주간격으로 맞기도 했는데 화이자는 3주, 모더나는 4주 간격으로 맞는 것이 효과가 확실하고 6주간격의 경우는 명확하지는 않다고 하고 있고 부득이한 경우에만 6주로 맞으라고 하고 있습니다. 6주간격이 넘어가면 부작용의 위험이 올라간다기보다는 항체생성률이 떨어질 수 있다는 것이 문제라고 생각되네요, 정해진 간격보다 빨리 맞는 것 역시 아직 항체생성에 도움이 된다는 보고는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 발생한 확진자의 약 30%가 1차만 접종한 사람이었습니다. 가급적이면 권고간격(화이자 3주, 모더나4주)으로 접종하는 것이 좋습니다. 백신 수급이 원활해짐에 따라 접종완료율을 신속하게 높이고자 화이자, 모더나 백신의 2차접종사이 간격이 기존 6주에서 더 짧아지게 되었습니다.

    10월 4일~10일에 2차접종이 예정된 사람은 잔여백신을 통한 개별적 조정만 가능합니다.

    10월 11일~11월 첫째주에 2차접종이 예정된 사람은 기존 6주에서 5주로 단축되고, 11월 둘째주 이후로 예정된 사람은 기존 6주에서 4주로 단축됩니다.

    질병관리청에서 일괄적으로 날짜를 변경하며 개별적으로 안내가 예정되어있습니다. 이러한 일괄조정으로 접종이 곤란하거나 일정변경을 희망하는 경우 10월 1일부터 코로나19 예방접종 누리집, 콜센터, 접종기관을 통해 개별적으로 날짜 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 예약 관련 사항은 보건소나 접종의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 원칙적으로 백신 접종 기간이라는 것을 두고 그 시기에 자율적으로 맞는 것이 법적으로 정해져 있으나 현재는 접종 인원이 많아 원하는 시간대가 아닌 훨씬 더 밀릴 가능성이 있습니다. 따라서 현재 상황에 대한 보건소나 접종의료기관에 충분한 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련된 사항을 보건소 및 접종의료기관에 문의하는 것이 필요합니다. 현재로서는 정확한 시기 및 일정 조정 등을 알 수 없습니다. 코로나 백신 접종이 많이 이루어졌다 하더라도 현재 접종이 활발히 이루어지고 있어 다양한 일정이 어떻게 진행되는지는 속하신 지역 내 보건소나 의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 보건소에 문의해보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 2차접종 예약변경 방법은 접종 의료기관, 잔여백신, 콜센터를 이용하는 방법이 있습니다.

    그 중에서 2차 백신 예약변경할때 지역별 콜센터로 전화하여 변경하는 방법이 가장 간편합니다. 질병관리청 코로나 백신 홈페이지 https://ncv.kdca.go.kr 에서 지역별 콜센터 번호를 확인 하실 수 있습니다.