회계자문세금·세무
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1022.01.20

회계감사 관련 질문 - 금융조회서

회계감사 관련 질문 - 금융조회서를 발급하는데 어디서 발급이 가능하고 어느정보가 들어있는지 궁금합니다.

그리고 이 금융조회서를 왜 발급을 하며 감사에 어디에서 쓰이는지가 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    금융거래조회서는 금융기관들에서 발급을 해줍니다. 발급요청의 주체는 회사이며, 회계감사인은 감사절차중의 하나로

    금융거래조회업무를 진행하는것입니다. 금융거래조회서는 회계감사에서 어찌보면 가장 중요한 절차중의 하나로,

    회사의 기말현재 잔액과 차입금, 지급보증, 담보제공 현황 등을 파악하기 위한 절차입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.