개운한호저286
개운한호저28620.08.02

거래소에서 임의로 거래소지갑에 있는 코인을 빼갈 수 있나요?

코인이라는게 블록체인 상에 존재하는 암호화폐인 거 잖아요?

근데 거래소에서 이벤트로 지급받은 코인이 원래 받을 양보다 많이 지급받게 돼서 거래소에서 통보 후 코인을 다시 회수해갔는데 이게 가능한 일인가요??

거래소에서는 거래소 내의 개인 지갑에 있는 코인에 손을 댈 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님.

    • 거래소 지갑은 일반 개인지갑과는 다른 핫월렛을 사용합니다. 핫월렛은 항상 온라인 상태의 지갑이며, 반대로 일반 개인지갑의 경우는 콜드월렛이며, 이는 오프라인상태의 월렛이라고 생각하시면됩니다.

    • 거래소는 수많은 거래를 위해 블록체인 시스템이 아닌 거래소내에서의 모든 거래는 거래소만의 시스템으로 움직입니다. 때문에 모든 수량 등의 표시는 실제와 같은 수량의 수치 표시와 같습니다. 다만, 외부출금이나 입금은 실제로 블록체인 기술을 사용하여 전송 및 입금되며 이때문에 시간과 수수료가 소요됩니다. 때문에 이 때에만 블록체인 시스템이 사용되는 것입니다.

    • 이러한 시스템으로 운영되기 때문에 질문자님의 글대로 실제 블록체인 시스템을 활용한 코인회수는 되지 않더라도 자체시스템에 의한 코인회수는 가능합니다. 블록체인기술은 해킹이 사실상 어렵기 때문에 실제 블록체인 기술로 이용되면 절대 회수는 하기 어렵기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 보통 거래소에 있는 개인지갑은 거래소가 중앙화된 관리를 하는 시스템이기 때문에 빼갈 수는 있습니다.

    쉽게 생각하시면 거래소 가입하실 때 개인지갑을 만들 때와는 다르게

    지갑의 프라이빗키나 니모닉 등을 저장 안했던 것을 생각해 보시면 되는데,

    이런 것을 거래소에서 전부 다 관리하고 통제하기 때문입니다.

    (DEX 거래소같이 분산형 거래소는 제외)

    다만 말씀하신 경우같이 오지급되어 회수해 가는 것은 가능하나

    잘못 지급된 것도 없는데 임의로 빼간다면

    그건 절도나 도난, 해킹 등 보안사고가 되는 것이므로

    그런 부분들은 거래소에서 전적으로 책임을 져야 하는것이

    개인지갑과의 차이점이라고 볼 수 있습니다.

  • 우리가 흔히 이용하는 중앙화된 암호화폐 거래소의 경우 고객의 자산이 입금될 경우 그것을 거래소 지갑에 예치한 다음에 데이터베이스 상의 재화를 고객의 잔고에 반영시킴으로써, 속도가 느린 블록체인의 온체인 상태의 거래를 거치지 않고서도 빠른 거래를 할 수 있도록 지원하고 있습니다.

    또한 중앙화 거래소라는 이름에서도 알 수 있듯이(탈중앙화 거래소가 고객이 지갑의 프라이빗 키를 갖고 있는 것과 달리) 거래소가 고객의 자산이 예치된 '거래소 지갑' 또는 고객의 계정 데이터베이스의 잔고에 접근할 수 있는 권한을 갖고 있다고 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 거래소 트레이딩 시스템의 오류로 과매도가 이뤄진다거나 에어드랍을 잘못한 경우에 거래소 서비스 약관에 따라서, 또 민법의 법률상 '부당이득'을 취한 것에 해당하게 되므로 거래소에서 이를 다시 회수할 수 있다고 생각합니다. (법률적인 부분은 제가 전문가가 아니므로 참고만 하셨으면 합니다.)

    그러나 몇몇 특수한 경우가 아니라면, 서비스를 원활히 제공하는 대형 거래소의 경우 고객이 정당한 거래로 수익을 얻은 경우 고객의 자산에 접근하여 이를 빼앗아 가는 경우는 없을 것이므로 걱정하실 필요는 없을 것으로 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요 코인지갑에 대한 문의네요

    거래소에서 자체적으로 생성되어 있는 지갑은 거래소에서 임의적으로 컨트롤이 가능한 경우가 대부분입니다.

    따라서 그러한 형태로 보관되길 원하지 않는다면 별도로 지갑주소를 만들어 그곳으로 출금을 진행해서 별도로 보관하시면 됩니다.

    다만 문제가 있는 코인의 경우 그런식으로 빼돌려지는 케이스도 있기 때문에 그렇게 된다면 아마 해당 거래소 또는 사이트나 개발팀은 그런식으로 유통된 코인에 대한 락이나 스왑등을 통해서 그러한 문제점을 해결하기도 하지만 이러한 형태를 가진 코인은 결국 발행주체가 모든 무소불위의 권력을 갖고 휘두를 수 있다는 맹점때문에 탈중앙성에 대한 문제로 이어져 결국 블록체인의 트릴레마에 문제로 이어지게 됩니다.

  • 일반적으로 대부분 거래소에서는 지갑에 대한 privateKey 를 관리를 하고 있습니다.

    물론 보안적인 측면에서 솔루션도 사용하고 콜드월렛에 분리해서 보관하긴 하지만 privateKey 를 가지고 있다면 전송 또한 가능하기 때문에 회수가 가능하다고 생각이 드네요🤔

    이런것을 방지하고자 하면 업비트 혹은 바이낸스등의 신뢰도가 높은 거래소 혹은 사용자가 지갑의 privateKey를 직접 관리하는 덱스 거래소를 사용하시는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 블록체인 분야 전문 답변자 최승희입니다.

    거래소에서 이벤트로 지급시 단순히 내부 전산을 통해 해당 계정으로 지급하는 경우라면 충분히 가능합니다.

    거래소의 시스템은 보통 이용자 계정에 따라 실시간으로 내부 지갑에 입출금을 반복하지는 않으며

    ( 매번 실시간으로 블록체인상의 입출금을 반복하게 된다면 송금 수수료 및 송금 처리 시간으로 인해 운영이 어렵게 됩니다 )

    이용자가 타 거래소나 외부지갑으로 입금 및 출금을 진행하는 경우에 내부 지갑에서 이용자가 요청한 외부 지갑으로 송금을 진행하게 됩니다 .

    또한 탈중앙화 거래소 가 아닌 일반적인 코인 투자 및 매매를 위한 거래소들은 모든 이용자의 지갑에 대한 프라이빗 키를 소유하고 있기 때문에 거래소 측에서 지갑을 관리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    그걸 장부거래라고 하는건데요,

    실제 블록체인에 등록되기전에 거래소에서 장부에 a회원 100개 , b회원 90개, a회원 10개 매도하여 b회원이 매수

    이런식으로 장부(로컬 DB)에 거래됩니다

    그래서 엄청나게 빠른속도로 전송(?)이 될 수 있는것이구요

    디비에서 모든게 조작되기 때문에 말씀하신대로 넣었다 뺐다 할 수 있는거죠

    만약에 만약에 님의 지갑으로 전송이 된 상태라고 가정을 한다면?

    이미 거래소에는 님의 지갑의 시크릿키를 가지고 있기때문에, 회원님의 동의없이 가져갈수도 있습니다

    이걸 방지하고 싶다면? 님의 지갑주소로 코인이 전송되자마자 거래소가 아닌 진짜 개인의 지갑주소로

    옮기게 되면, 거래소는 님의 개인주소 시크릿키를 모르기때문에 빼낼수 없습니다

    근데 법적인 문제는 생기겠죠^^

  • 안녕하세요.

    거래소에 있는 모든 코인들이 개인 지갑에 보관되지는 않습니다. 거래소의 지갑에 보관되기도 하고, 거래소의 종류에 따라서 개인 지갑에 보관될수도 있습니다.

    따라서 개인 지갑이 아니므로 그 지갑의 권한은 거래소에 있게 되고, 법적으로 문제가 되지 않는 상황이라면 거래소는 해당 지갑에 대해서 조치를 취할수 있을 것입니다.

    상황을 바꾸어서 블록체인상의 개인 계정의 지갑이었다면, 본인이 직접 하는 것이 아니라면, 그 어느누구도 지갑의 수량에 손을 댈수는 없습니다.

    쉬운예로 EOS의 경우 EOS는 거래소의 지갑에 보관되어 있고, 개별 사용자의 구분은 EOS전송의 메모로 구분하며, 이렇게 구분된 메모를 통해서 거래소 내부의 저장소로 저장이 됩니다. 다시 거래소내부에 블록체인을 이용하여 이 데이터를 안전하게 보관할수는 있겠으나 이는 어디까지나 거래소 내부의 사정이므로 정확한 내용의 파악은 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 거래소가 코인지갑을 어떻게 구성하였느냐에 따라서 다르긴하지만.

    대부분의 거래소는 거래소 내부에 코인지갑 하나하나에 손댈수있습니다.

    개인 지갑에 접근이 가능해야 거래소 내부 / 외부 출금 등 기능을 구현하고 사용할수있기때문에...

    당연히 보통 접근이 가능하며... 보안적 혹은 기타 이유로 별도 보안인증등 없이는 접근이 불가한 콜드월렛등을 별도로 구축하긴하지만.

    그러한 경우를 제외하면 접근 및 코인 거래가 가능한게 보통입니다.