신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.26
두부에 사용되는 콩은 주로 어떤 콩을 많이 사용하나요?

제가 어려서 부터 콩은 별로 좋아 하지 않아서 콩밥등을 하면 잘 안먹습니다. 그런데 두부는 잘 먹어요.

두부 종류도 여러 가지가 있는데 두부를 만들때 주로 사용하는 콩은 어떤 콩으로 두부를 만드나요?

  • 안녕하세요. 북신동 꼭미남입니다.

    일반적으로 두부를 만들때 백태(메주콩)으로 만듭니다.

    서리태로 하게 되면 회색 보다 연한 빛깔로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    일반적으로 대두(백태)가 원료로 쓰이며 그 외에 쥐눈이콩 이나 검은콩이 많이 쓰입니다

    콩이라고 해도 녹두나 강낭콩처럼 단백질 함량이 낮으면 두부가 되지 않고 묵이 되죠