머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.03.07
의대중퇴, 의대 졸업, 전공의 중퇴 그리고 전공의 수료 후 병역의무?

요즈음 의사증원 문제로 온 나라가 시끄러운데 병역문제 궁금해서 문의 드립니다.

의대 입학 후 중퇴, 의대 졸업. 전공의 중퇴, 전공의 수료 그리고 전문의 면허취득 후 병역의무는 각각 어떻게 이행하는지요?

  • 안녕하세요.

    의대중퇴는 일반병 사병으로 가게됩니다

    주로 의대졸업후에는 그때부터 의사신분이므로

    공보의로 레지던트 중퇴나

    전문의 자격 취득후에는 군의관으로 가게됩니다

    공보의 군의관은 병무청의 필요에

    따라 바뀌어서 갈 수 있습니다

    다만 사병은 18개월이고 공보의 군의관은 37개월인데다가 사병 급여도 올라감으로 대다수가 일반사병으로

    빨리 군복무를 끝내고 싶어하는 추세입니다.