기계공학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.09.16

미래에 드론택시가 과학적으로 가능할까요?

드론택시가 되려면

1. 사람 및 차체무게를 들수있는 힘

2. 택시이므로 어디든 착륙할 수 있어야 함

3. 외부 신호에 영향을 안받고 주행

특히 무게를 들 수가 있을지 의문인데 가능할까요?

  • 드론 택시는 이미 나왔습니다.

    상용화는 다른 문제이며, 언제 상용될지는 아무도 알 수 없습니다.
    예전에 서울시에서 드론택시를 추진하려고 하기는 했었습니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/23993776

  • 드론택시는 이미 개발이 되었지만 상용화까지 되려면 아직 많이 남았는데요. 기본적으로 상용화가 되려면 탑승자가 필요없이 운행이 될 수 있게 자율주행이 접목되어야합니다. 또한 스카이로드와 같이 정착지가 필요하며 배터리를 충전하기 위해서는 중간 중간 휴게소와 같은 타워가 필요하고 그 곳에서 충전이 동시에 진행될 수 있는 인프라 구성도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    말씀하신 내용 중에 사람무게를 드는것이 가장 쉬운것으로 보입니다.. 다만 공중에서 주행하려면 비행기로서 만족해야할 까다로운 법규를 만족해야하며, 공중 내 충돌을 방지하기 위한 항로를 규정해야 하기때문에 빠른 시일 내에 달성되기엔 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    드론으로 사람을 옮기기 위해서는 질문자님께서 말씀하신대로 사람, 차체를 들어올릴 수 있는 힘이 필요합니다. 그리고 기계 결함, 사고 등이 발생했을 시 안전도 보장되어야하죠. 드론을 크게 만들고 안정적으로 만들면 드론 택시가 가능은 하나 비용에 대한 부담이 커질 수는 있을것으로 판단됩니다.