의료 보험보험
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.15

보험 적정 납부료라는 것이 존재하나요?

현재 보험금으로 80만원 정도 지출되고 있습니다. 보장되는 것은 주요 질병 위주로 가입을 했습니다. 주요 질병을 나도 걸리지 않는다는 보장이 없기 때문에 걱정 차원에서 가입을 하였습니다. 하지만 지금 생각해보니 너무 과도한 것 같다는 생각도 듭니다. 혹시 보험료를 한 달에 얼마정도 지출하는 것이 적당한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    적정선의 보험료는 각자의 기준에 따라 달렸습니다.

    본인 소득에서 10%정도만 보험에 투자를 하면 적단한 보험료가 산출 될것 입니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다 80만원중 저축성으

    로 가입된 부분이 있으시다면 괜찮으실수

    있지만 보장성으로만 준비 하셨다면

    많이 준비 하신듯 합니다 보장분석을 받으시

    는걸 권장 드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가보험전문가 강샛별입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월수입에 따라 틀립니다 80만원 정도면 많이 가입한것 같습니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    적정보험료에 대한 정답은 없지만,

    월급의 5~7% (최대10%)정도까지라고 생각합니다.

    80만원이면 과하게 납부하고 계십니다.

    종신, 저축, 변액 등을 가지고 있으실 것 같습니다.

    저축성상품을 줄이심을 추천드립니다.

    보험전문가에게 진단을 한 번 받아 보심을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    연령대/구성 등에 따라 보험료는 상이합니다.

    1인 보험료로 80만원은 너무 과도합니다.

    사망 보장이 있는 종신 보험이 있으시다면 개인적으로 30~40까지도 보험료 납입하는 경우가 있으나

    보편적인 질병 보장형 보험을 기준으로 한다면 5~20만원 내로 구성하시는 것이 좋겠습니다.

    보장 분석 등을 통해 불필요한 보험을 줄이고 보험 다이어트를 꼭 시행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    대부분 보장성 보험으로는 소득에 10프로 정도 가지고 계시며, 남들보다 집안 내력이 있거나 필요성을 느끼고 니즈가 있으신 분들은 20프로까지 또는 그이상 가지고 계신분들을 봤습니다.

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    현재 회원님 가족단위가 아닌 회원님 혼자서 80만원을 지출하신다면 너무 나도 크게 지출하고 계십니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    현재 보험료가 부담이되신다면 해지가 정답이 아닙니다.

    해지가 아닌 현재 회원님이 가지고 계신 보험에 대해서 꼼꼼한 보장분석후 리모델링 하시는걸 추천드립니다.

    보장분석후 삭제할 부분은 삭제하고 최소화 하실부분은 최소화를 하시는걸 추천드립니다.

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박태룡 보험전문가입니다.

    연금이 아니고 질병에 관련하여 그정도

    들으셨다면 굉장히 높은 금액이세요.

    보험료에 적당 금액이라는거는 없습니다.

    많을수록 좋긴 하지만

    단.

    가족력이라고 해서 본인 부모님이나 부모님 친척들 그 윗세대에서 주기적으로 발병하는 질병들이 있다면 그리고 본인이 일하는 환경에 따라서 외부 활동이 많아서 미세먼지를 자주 맞거나 기관지나 폐 쪽이 안좋다면

    이렇게 하나씩 되짚어 보면서

    그쪽으로 좀더 힘을 주는게 좋고 나머지는

    작성자님 소득 상황에 맞춰서 줄이시는게 좋으실거 같습니다.

    줄이신 돈으로 개인적인 주식이나 투자 연금 등등 좀더 노후를 위해서 저축 또는 재태크를 하시는게 더욱더

    효율적이실거 같아요.

    줄이신돈으로 개인적인 PT라도 받으셔서 건강 관리 하시는게 더 도움 되세요^^

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    30세남자 기준 모든보험사의 보험사 최대한도 넣으셔도 20만원 넘을수가없습니다

    죄송하지만 사기당하시거나 호구맞으신듯합니다.

    40세기준 25만원대나오실거구요

    혹시 가입하신 보험중 저축형 으로 설명듣고 가입한 종신보험이나 연금보험인줄 알고가입한 종신이없는지 확인해보셔요

  • 안녕하세요. 전혁진 보험전문가입니다.
    적정보험료라는 부분은 개개인별로 차이가 있다고 말씀드릴 수 있습니다.

    이유는 개개인마다 소득의 차이가 다르기 때문입니다.
    또한 고정비용에 대한 부분도 차이가 있기 때문에 개인재무 설계를 통한 적정보험료를 산정하시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    보험은 가입과 동시에 유지가 중요하기 때문에 보험료도 중요합니다.

    1인 보험료로 80만원은 과한거 같기때문에

    기존 증권들을 토대로 리모델링을 하셔서

    과하거나 효율이떨어지는 등의 담보들은 과감하게 삭제하여

    보험료를 낮추시고 본인에게 맞는 보험으로만 구성하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이준식 보험전문가입니다.

    월소득이 얼마인지는 알수 없으나 상당한 보험료로 보여지며 아마도 유니버셜 종신보험에 상당한 보험료가 지출되고 있는 것이 아닐까요? 정확하게 확인하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    전문 재무설계 교육과정에서

    보험료는 월급에서 5~15% 사이가 적당하다고 명시 되어있습니다.

    만약 월급 실수령액이 200만원이라고 한다면

    10~30만원 까지가 적정 보험료라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    두더지님 반갑습니다.

    저의 의견은 월보험료보다 보장내용만 잘 가입해두신거라면 3-40정도면 충분할거같습니다.

    현재 나이, 성별, 직업군을 알수는 없으나 손해보험사의 실비와 종합보험으로 가입을 추천드립니다. 생명보험사도 가입은 가능하나 사망에 비중이 많이 치중되어있음...

    손보사가 실비-진단비-수술비-3%후유장해-최종적으로는 사망까지 준비를 해두실수있기 때문에 추천을 드리는 바입니다.

    한곳에서만 하지마시고 3곳정도 설계받아보시기 바랍니다.

    눈내리는 오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

    적정보험료는 솔직히 없다고 말씀드리겠습니다.

    전체 수익에서 보장성 보험만 계산해서 일반적으로 10%? 혼자만 일 때로 이야기 하긴 합니다만...

    가족일 때는 완전히 다른 이야기가 되구요.

    보험료에서 보장성 / 저축성 등을 따져서 분류 해야 되고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 낭만보험입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 얼마가 적정한지는 개개인마다의 조건이 다릅니다
    소득은작지만 주위에 질병에 노출이 된사람이 많다면 그만큼 보험에 대한
    니즈가 크질수 있으며 반대로 소득이 많더라도 필요성을 가지지 않는 이들도 있습니다

    보험은 살아가면서 발생할수 있는 리스크를 대비하는 상품입니다
    이때 이리스크라는게 감당이 되는것들과 그렇치 않은것들이
    존재를 하게 되지요
    손해를 10만원 본다하여 재정적인 문제가 되지 않지만
    그 단위가 크진다면 문제가 될것입니다
    이런 위험의 조건에 따라 대비를 하셔야하며 보험료는 본인이 이 리스크를
    대비하기 위해 지출되는 비용일뿐입니다
    어떤이는 5만원일수 있고 어떤이는 20만원일수도 있습니다
    님께서는 80만원을 선택을 하신건데 그 비용이 부담이 된다면
    반드시 조정을 하셔야 합니다

    보험은 아주 좋은 제도이긴 하지만 비용이 크다면 다른재무에 영향을
    가지기 때문입니다
    좋은보험이란 비용을 발생하되 부담이 느껴지지 않고 유지가 가능한
    조건이여야 합니다

    아무리 좋은 보험도 유지를 하지 못한다면 의미가 없습니다

    얼마가 부담이 없으신가요?
    그게 님이 가지셔야 하는 보험료 일것입니다

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    적정 보험료 납부라는 것은 주관적인 사항입니다.

    월 소득 대비 월 보험료 지출금액이 부담이 된다면 컨설팅을 받아 보시고 보험료를 줄이시는것도 방법입니다.

    질문자님의 보장내용을 알지 못해 이렇다 저렇다 말씀드리기 애매하지만 단순하게 월 80만원이면 보험료가 큰편이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사김은성 보험전문가입니다.

    적정보험료가 정해진 건 없지만 보통 월 급여의 10~15%정도 부담되지 않는 선에서 가입을 합니다.

    현재 내고 있는 보험료가 부담 되신다면 리모델링을 통해 줄이시는 건 추천 드립니다. 아무리 좋은 보장도 매월 내는 보험료가

    부담되신다면 결국 유지하지 못하고 중도 해지하게 되 손해를 보게 되는 경우가 많으니, 리모델링 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.