목마른돼지239
목마른돼지23919.07.27

암호화폐 결제시 트랜잭션 속도가 문제가 되지 않을까요?

현재 국내 상점에서 결제시 현금과 카드가 매우 편하게 이용되는데요.

향후 암호화폐가 대중화된다 하더라도 트랜잭션속도가 문제가 되진 않을지 우려스럽습니다.

전문가님들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐 결재 속도에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 시스템별 처리속도(단위 :TPS)

      • VISA : 24,000

      • 이오스 : 3,996(최대)

      • 트론 : 748(최대)

      • 이더리움 : 4.2

    <속도와 관련된 주요 기술>

    • 비트코인 : 라이트닝 네트워크(사이드 체인)

      • 비트코인은 라이트닝 네트워크 시스템을 이용하여 내부적으로(오프체인) 당사자들끼리 선 합의(거래) 이후 일정양의 거래내역이 작성되면 외부 네트워크(온체인)에 연결하여 최종 이상유무를 거처 블록을 생성하게 됩니다.

      • 따라서 소액 거래에 대한 내역을 모아서 한번에 검증할 수 있기 때문에 기존 거래별로 일일이 트랜젝션을 발생하여 방식보다 빠르게 처리할 수 있게 됩니다.

      • 현재 비트코인은 라이트닝 네트워크를 도입할 예정입니다.

    • 이더리움 : 샤딩+PoS검증방식 도입, eWASM

      • 이더리움은 샤딩(Sharding)이란 기술을 통해 블록 검증 지역을 분권화(그룹화)하여 중앙화의 문제를 해결함과 동시에 빠른 트랜젝션이 가능하도록 시스템을 구현할 계획입니다.

      • 또한 이더리움은 VM이라는 가상머신위에 작동하여 속도 느린 단점이 있습니다. 쉽게 말해 이더리움의 개발언어는 솔리디티라는 코드가 컴파일되어 바이트코드 거처 EVM(이더리움 가상머신)을 실행합니다.

      • 따라서 이더리움은 앞으로 느린 구조의 어셈블리어를 대신해 웹어셈블리어를 통해 빠른 트랜젝션 속도를 구현할 계획입니다.

    • 이오스 : VM , 멀티스레드 도입

      • 이오스는 웹 어셀블리어를 사용하기 위해 VM(가상머신)을 도입할 계획입니다. 이를 통해 이오스 메인넷 당시(2018년 6월) 보다 12배, 지금보다 6배 빠른 속도 구현이 가능하게 됩니다.

      • 특정한 경우에는 100배가 빠르다라는 말도 있습니다.

      • 또한 현재의 싱글스레드 방식이지만 차후에는 멀티스레드 방식을 적용하여 비약적으로 속도를 향상할 계획입니다.

    <결론>

    • 이처럼 현재의 블록체인 시스템으로는 일반적으로 사용하는 카드의 처리속도 보다 느리기 때문에 각 블록체인 개발사들은 TPS 속도를 높이기 위해 다양한 방법을 강구중에 있습니다.

    • 대중화를 위해서는 기존보다 빠른 만단위 이상의 트랜잭션 구현은 필수적이라 생각됩니다.

    감사합니다.