주식·가상화폐경제
견실한밀잠자리96
견실한밀잠자리9622.11.21

스태그플레이션 일때 개인 대처 및 투자는 어떻게 하면되나요?

인플레이거나 디플레일경우는 어떻게 하면 되는지 알겠는데..

스태그플레이션일경우는 모르겠네요.ㅠ

개인은 손실을 줄이기위해 어떻게 대처하고 수익을 내기위해서는 어디에 투자를 해야하는지가 궁금해요.

개인이 보통의경우 이렇게 해야한다는 룰같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션의 경우는 물가상승과 경기침체가 동시에 발생하는 시장이기 때문에 주식이나 코인, 부동산에 대한 투자는 절대 해서는 안되는 시장입니다. 이 시장자체를 그대로 두고 정부가 관여를 하지 않는 상황이라면 개인이 할 수 있는 방법은 가장 안전한 국가의 화폐인 달러나 혹은 금을 최대한 매입해두시거나 혹은 가장 경기가 안정이 된 국가의 주식을 매입하시는 것이 좋습니다.

    스태그플레이션이 발생하는 국가에서는 해당 국가의 적금이나 예금을 들더라도 오르는 물가의 상승을 따라가지 못해서 손해가 발생하게 되고, 주식이나 부동산의 경우는 침체로 인해서 하방을 향할 수 있기에 투자를 할수록 더 큰 마이너스가 발생할 가능성이 높아지게 됩니다. 그렇기에 방법은 '스태그플레이션이 발생한 국가'의 자산을 다른 안전한 국가의 자산으로 변환시켜두었다가 향후 스태그플레이션이 끝날 시에 다시 해당 국가의 자산으로 변환하게 되면 이익을 보실 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션은 경기 불황과 물가 상승이 동시에 닥친 경제 운영 상 재앙에 가까운 상황입니다.

    불황이라 자산 가치는 하락하고 물가는 상승하니 자산의 실질 가치는 더욱 하락하게 되는 셈입니다. 개인의 자산을 지키기 위해서는 일단 물가 상승률 보다 높은 금리를 제시하는 금융 상품에 투자를 하거나 금이나 달러 같은 가치 하락이 덜한 자산에 투자하여 보유하는 방법이 있을 수 있습니다. 개별 경제 주체의 상황에 따라 이 부분은 양상이 매우 다르니 자산 보유 크기와 현재 보유한 자산 포트폴리오 등을 고려 하셔서 계획하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    아무래도 스태그플레이션과 같은 경우에는 물가도

    지속적으로 상승하고 경기가 침체되어 투자하기가 상당히 어려우나

    개인적인 사견이니 참고만 하시며 물가연동채권 등에 투자를 하신다면

    아무래도 물가가 올라가는 것에 맞게 이자를 지급하기 때문에 그나마

    나은 선택이지 않나 싶으나 정답은 아니니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션 시대에는 원자재 가격이 급등하기에 현물 상품 역시 매력적인 투자 대상이 될 수 있습니다. 다만 개인이 이러한 현물시장에 참여하기에는 접근성이 좋지 않은 편입니다. 개인투자자 입장에서는 한국거래소에 상장돼 주식종목처럼 실시간으로 거래할 수 있는 상장지수증권(ETN)이 투자하기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    자산 배분을 잘하시는 것이 중요하다고 생각합니다.

    경제가 안 좋고, 주식 시장의 불황 등 다양한 악재 속에서도 나중에는 경제가 회복되고 시장이 회복된다는 점은 그 누구도 부정할 수 없을 것입니다.

    그렇기에 현금(원화 및 달러)/ 주식, 채권, 펀드 등 다양한 자산군에 배분하는 것이 중요합니다.

    우선 주식시장의 불확실성이 크니 투자자산의 비율은 줄이고 현금의 비중을 많이 가져가는 것이 중요합니다.

    현금의 경우는 고금리의 예·적금 상품이 있으니 잘 찾아보시고 예치하시길 바랍니다.

    그리고 주식시장의 추세전환이 일어날 때는 주식에 비중을 더 늘리는 방식으로 투자하는 겁니다.

    어쨌든 핵심은 포트폴리오를 다양한 자산군에 투자하고 상황에 따라 비중을 조절하는 방식을 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)