생물·생명학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.10

사람이 꿈을 꾸는 원리가 궁금해요

안녕하세요

사람이 매일 잠을 자면 깊은 잠을 자서 꿈을 못꿀때도 있지만

얕게 잠들면 꿈을 꿀때가 있잖아요

어떤 과학적 원리로 꿈을 꾸는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람이 꿈을 왜 꾸는지에 대해서는 여러가지 주장들이 있습니다. 그 중에서 유력한 가설은 꿈이란 잠을 자는 동안 우리가 경험한 여러 가지 사건들을 뇌가 정리하는 무의식적 현상이라는 주장입니다. 우리가 의식하지는 못하지만 뇌가 정리하고 숙제를 하는 것이 꿈이라는 주장입니다. 대부분 기억하지 못하지만 그 중에서 우리가 단편적으로 기억하는 것들이 우리가 꿈이라고 하는 것입니다.

  • 과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고, 이것이 꿈입니다.

    따라서, 꿈은 깊은 잠의 단계가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간의 뇌는 수면 중이라고 해도 완전히 쉬고 있는 것이 아닙니다. 깨어 있을 때도 우리는 멍청히 공상하기도 하고, 상상에 빠지기도 합니다. 꿈이란 기본적으로 공상이나 상상과 거의 같은 현상이 수면 중인 뇌에서 일어나고 있는 것이라고 생각하면 됩니다.

    잠자고 있을 때는 언제나 꿈을 꾸고 있는 것일까요?

    뇌파의 연구로 수면에 대한 여러 가지를 알 수 있습니다. 대개 우리들은 수면 중에 깊은 잠과 옅은 잠을 번갈아 가며 잡니다. 깊은 잠에서 옅은 잠으로 이동할 때는 안구가 급속히 움직이므로 렘수면이라고 하는데, 꿈을 꾸는 것은 주로 이때입니다. 렘수면은 하룻밤에 4회 정도 있고, 한 회당 30분 정도 됩니다. 렘수면 중에 있는 사람을 깨우면 90퍼센트는 꿈을 꾸었다고 말합니다.

    꿈을 꾸지 않았다고 하는 경우가 있는데, 이것은 꿈을 꾸어도 기억하지 못하는 것이라고 생각하면 됩니다. 인간이 무엇인가를 기억하는 것은 생각한 것이 현실의 행동과 결부되기 때문입니다. 예를 들어, 무엇인가를 먹는 생각만으로는 기억하기가 어렵지만 실제로 그것을 먹으면 기억하기가 쉽습니다. 꿈은 실제로 행동하는 것이 아니므로 잊혀지기 쉬우며, 최후의 렘수면에서 꾼 꿈은 그대로 잠을 깨면서 이어지므로 생각나는 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    깊은 잠을 자게되면 꿈을 꾸지 않습니다. 그리고 바로 일어난것처럼 느끼게 되죠. 꿈은 보통 램수면 상태에서 일어나게 되며 단기기억으로 저장되어 금방 잊어버리게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^