[재무건전성 진단] 월 수입 250만원 / 근로소득자(4대보험) / 34세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 34세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 80만원
월 고정 지출 비용 160만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

주택담보대출 80

(현재는 원금을 같이 갚고 있어 78 나오나 2만원은 원금을 더 갚고 있으며 매달 몇백원 몇십원 대출금이 작아져서 손톱만큼이지만 더 상환)

신한은행 퇴직연금 Irp 15

관리비 15

휴대폰 6

펀드 5

주차비 5

주유비 14

카카오 비상금 20

(자동차 보험료 및 세금등 지출)

이렇게 고정 지출이 나가고 있습니다.

나마지는 식비, 생활비로 사용중인데

돈이 있으면 무조건 쓰고 보는 타입이라

안정적으로 돈을 모으며 추가적인 연말정산 혜택도 받을 수 있는 방법을 찾고 있습니다. *퇴직연금에만 다 넣기도 그래서요 (나는 열심히 하고 있으니 많이 남지는 않아도 월급 들어올 시점에는 남은 월급은 다 털자는 느낌이 좀 있습니다.....허허허....)

주담대를 먼저 없애는게 좋을까요 현재 이율은 2.83 정도 입니다.

간간히 알바를 하는데 올해는 알바로 300 정도 추가 수입이 있었습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정유민 AFPK입니다.

질문자님의 고민에 답변드리겠습니다. 우선 IRP의 절세혜택을 정확하게 이해하고 계신첨 축하드립니다. 돈을 모으는 것도 중요하지만 세어나가는 돈을 잡는 것 역시 중요합니다. 직장인에게는 무엇보다도 세테크 역시 재테크의 한 방법입니다.

우선 한달에 15만원씩 불입하고 계시는데 1년 기준으로 297,000원을 환급받으실 수 있습니다. (계산공식: 15만원 *12개월 * 16.5% - 연말에 추가로 불입하시면 총 1년에 입금하신 돈으로 세금환급금을 추정할 수 있습니다. )1년에 최대 700만원까지 불입하여 환급받으실 수 있으나 연금상품이다 보니 가용자금 내에 입금하시는 것을 추천합니다. 미래의 일은 어떻게 될지 모르기 때문에 크게 비상금이 필요하지 않은 선에서 입금해서 사용하시길 바랍니다.

두번째, 주택담보대출이 2.83% 이라고 하셨는데 지금은 3~4%가 넘어갑니다. 만약 2%대로 고정금리라면 주택담보대출은 최대한 늦게 갚고, 남은 금액으로 투자를 하시는 것을 추천합니다. 특히 주담대는 보유하고 있으면 소득공제도 가능하고, 나중에 장기보유로 혜택도 받으실 수 있기 때문에 금리가 낮다면 갖고계셔도 괜찮습니다.

질문자님은 안정적으로 돈을 모으거나, 세어나가는 걸 막는 재테크를 하고 계신것 같습니다. 지금은 더할나위 없이 잘하고 계시는데 추가적인 투자도 관심있다면 해보시는 걸 추천합니다. 만약 주식이 무서우시다면 안정적인 인덱스 펀드등에 소액이라도 투자해보세요.

질문자님의 고민에 정성스럽게 답변해드렸습니다. 조금이라도 도움이 되셨다면 답변채택부탁드려요^^