진실한재칼194
진실한재칼19419.11.01

sto토큰은 자산을 토큰화 하는것인데 자산의 가치는 어떤 기준으로 평가하나요?

증권형 토큰 거래 플랫폼 티제로와 테조스 재단이 제휴를 맺고, 현재 개발 중인 5억 파운드 규모의 부동산을 토큰으로 만들어 발행한다고 합니다. 부동산 토큰이라고 하면 부동산의 자산 가치만큼 토큰으로 만들어 발행한다는 말인데 부동산의 자산 가치는 어떤 기준으로 평가되나요?

  • 안녕하세요 부동산 자산가치 평가 같은것은 주변에 실물 부동산 거래에 의해서 호가와 실거래가가 정해지게 되고 대략 그런것들을 추정해서 가격을 맞추게 됩니다.

    기존에 거래하던 실물 부동산의 화폐지불시스템을 암호화폐로 치환해서 진행하는 것 일 뿐이죠

    이러한 움직임은 비단 암호화폐에서만 일어나고 있는 것은 아닙니다.

    국내에서도 강남의 부동산들을 공모해서 개인도 원하는 만큼 지분투자하게 하는 리츠 부동산 펀드 같은 간접투자방식도 있습니다.

    여기에 암호화폐를 접목시킨다면 위에서 언급하신 STO(증권형토큰)으로의 거래처럼 비슷하게 되는거죠

    결론적으로 부동산의 가치는 해당 인근건물 또는 동일한건물내에서 비교대상이 있다면 그런 대상들의 거래가를 참고해서 매겨지게 됩니다.