탈퇴한 사용자

피아노 건반은 왜 까만색이랑 하얀색인가요?

얼마전에 티비에서 피아노연주를 봤는데

피아노 건반 이야기가 나와서 그런데요-

왜 피아노 건반의 색깔은 까만색과 하얀색인가요?

특별한 이유가 있나요?!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 재질이나 시각적인 효과를 위해 흰색과 검은색 2가지색으로 구분한 것 같습니다.

    현재 건반악기는 1옥타브에 7개의 흰건반, 그 사이에 있는 5개의 반음이 검은 건반으로 되어있습

    니다. 이런 색깔의 구분은 현대에 들어서서 통일되었는데, 옛날부터 정해져 있었던 것은 아닙니다.

    시대에 따라, 만드는 회사에 따라 제각기 달랐었습니다. 바로크시대의 오르간이나 쳄발로는 흑과

    백의 색깔 구분이 정반대였던 쪽이 오히려 많았고 기본음(현 재 하얀 건반) 부분에 회양목이나 노

    송나무 등 나무결의 아름다운 자연색을 그대로 사 용한 것도 많았습니다. 모차르트 시대의 피아노

    는 아직 쳄발로의 건반형식을 이어받아 흑백이 지금과는 반대였습니다. 그러던 것이 19세기에 들

    어서서 피아노가 건반 악기의 주류가 되자 그 흑백의 위치관계가 역전되어 현재까지 왔습니다, 그

    이유는 잘 알수 없지만 아마도 피아노 터치나 주법에 따라 상아를 붙인 백건이 더 좋다는 것, 검은

    색은 축소되어 보이기 때문에 튀어나와 있는 반음의 키를 검게 한 것이 더 합리적이고 실용 적이라

    는 것등을 생각해 볼 수 있습니다. 또는 피아노가 보급됨에 따라 흰색이 주가 된 밝은 건반 쪽이 사

    람들 사이에서 훨씬 인기가 있었기 때문일지도 모르지요.