역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.16

이슬람 나라들은 나라 이름에 스탄이 붙는 이유가 무엇인가요

이슬람을 믿는 나라들은 대개 공통적으로 무슨 무슨 스탄이 붙는 경우가 많던데 이 스탄이 어떤 의미를 가졌는지 그 의미가 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    스탄은 영어로 치면 'land'입니다.

    잉글랜드, 아일랜드, 핀란드, 네덜란드 이런 식으로 유럽에도 보면 '-land'로 끝나는 국가들이 많이 있잖아요? 그거랑 똑같습니다.

    맞습니다 스탄은 페르시아어죠.

    그리고 '스탄'은 이란에서도 볼 수 있지만, 보통은 투르크계 국가나 지역들에서 가장 많이 볼 수 있어요.

    그 이유는 투르크인들의 과거부터 페르시아 문화의 영향을 굉장히 많이 받았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스탄은 구역, 땅 , 나라를 의미하는 산스크리트어에서 나온 말 입니다.

    스탄이 중앙아시아와 서아시아에서 많이 쓰이는 이유는 이 지역이 오랫동안 페르시아 문화권이었기 때문으로 고대에는 이 지역에 이란계 민족들이 주로 살았지만 점차 튀르크계 유목민들이 유입되어 완전히 튀르키화되었으나 중앙아시아 지역은 주류 민족이 튀르크계로 바뀐 이후에도 주변에서 가장 발달한 정주 문화권이었던 이란의 문화적 영향을 많이 받았습니다.

    그래서 근대 이전에 페르시아어가 동아시아의 한문, 유럽의 라틴어처럼 공용어이자 문화, 학술 언어로 널리 사용되었으며 현지 언어에도 많은 영향을 끼쳤습니다.

    이 영향이 나라이름에까지 남아 오늘날의 -스탄 돌림자 국가들이 나온겁니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    페르시아어 ـستان‎(-stan)은 고대 인도아리아어 -sthāna에서 유래한 단어로, "-의 땅"을 의미하는 접미사이다. 라틴어의 -ia쯤에 해당. 더 거슬러 올라가면 다른 인도유럽어족 언어인 라틴어의 status, 영어의 stand, state 따위와 비슷한 어원을 가지고 있다.

    지명이나 국명에 자주 붙는 페르시아어지만, 국명으로서는 '타지키스탄'과 '아프가니스탄'만 온전한 페르시아어 이름이고 하야스탄(아르메니아)은 통째로 아르메니아어이며 나머지는 전부 혼성어이다. 그나마 파키스탄은 스탄의 유래이자 구성 민족 중 하나인 발루치스탄의 이름이 페르시아계 언어지만, 나머지 중앙아시아의 국명은 전부 튀르크어이다.

    그럼에도 스탄이 중앙아시아와 서아시아에서 많이 쓰이는 이유는 이 지역이 오랫동안 페르시아 문화권이었기 때문이다. 고대에는 이 지역에 이란계 민족들이 주로 살았지만, 점차 튀르크계 유목민들이 유입되어서 완전히 튀르크화되었다. 그러나 중앙아시아 지역은 주류 민족이 튀르크계로 바뀐 이후에도 주변에서 가장 발달한 정주 문화권이었던 이란의 문화적 영향을 많이 받았다. 그래서 근대 이전에는 페르시아어가 동아시아의 한문, 유럽의 라틴어처럼 공용어이자 문화, 학술 언어로 널리 사용되었으며 현지 언어에도 많은 영향을 끼쳤다.

    이 영향이 나라 이름에까지 남아서 오늘날의 -스탄 돌림자 국가들이 탄생한 것이다. 그리고 튀르크계 국가라도 우즈베키스탄 남부, 키르기스스탄 남부처럼 타지크족들이 현재도 적지 않게 살아가고 있다. 그 외 투르크메니스탄에도 일부 페르시아인들이 거주하기도 하며, 투르크멘어의 일부 단어 및 어휘 등은 페르시아어하고도 비슷한데, 그만큼 튀르크계 사람들이 타지크 및 페르시아의 영향을 많이 받았다는 증거이기도 하다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.스탄이란 의미는 " 넓은 땅" 혹은 " 국가 " 라는 의미의 페르시아에서 온 단어 입니다. 중동 지역 뿐 아니라 러시아 주변국도 있는데요. 이렇게 스탄으로 끝나는 나라들은 총 7개가 있다고 합니다.