화학학문
럭스마가린
럭스마가린23.02.20

소화기 종류에 대해서 알고싶습니다

소화기에 종류에 대해 알고싶습니다 요즘 시중에 나오는 것들이 엄청 많은 대 어떤용도애 맞는 소화기들이 있는지 알고 샆습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소화기는 불이 나는 대상에 따라서 거기에 맞는 용도로 사용이 됩니다. 분말, 이산화탄소, 포말, 하론, K급, 투척용, 스프레이 소화기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소화기는 화재 발생 시 불을 꺼내기 위해 사용되는 소방용 구조물입니다. 소화기는 다음과 같은 종류가 있습니다.

    건전지식 소화기: 건물, 차량 등에서 사용되는 소화기로, 가스 또는 건전지를 이용하여 작동합니다.

    가스식 소화기: 액체 화학물질 등을 소화하는 데 사용되는 소화기로, 이산화탄소, 스팀 등의 가스를 이용하여 작동합니다.

    분무식 소화기: 물, 발포제, 분말 등을 사용하여 불을 꺼내는 소화기입니다. 이 소화기는 대부분 액체 화학물질 또는 전기기기를 소화하는 데 사용됩니다.

    가압식 소화기: 분무식 소화기와 비슷하지만, 물의 압력을 높이는 가압기를 사용하여 불을 꺼내는 소화기입니다.

    스프링클러 시스템: 건물 내부에 설치되어, 불이 발생하면 물이 자동으로 분사되는 시스템입니다.

    각 소화기의 종류는 불의 종류, 규모, 장소 등에 따라 적절한 소화기를 선택하여 사용해야 합니다. 또한, 소화기는 규정에 따라 정기적인 점검과 유지보수가 필요합니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    소화기의 종류는 분말소화기, 이산화탄소소화기,포말소화기,할론소화기,K급소화기,투척용소화기,스프레이소화기 등 용도나 형태에 따라 다양합니다. 우리가 가장 흔하게 보는거 분말소화기이죠

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화론소화기는 일반화재, 유류, 화학, 전기, 가스 화재에 사용합니다

    가스로 채운 소화기 입니다

    분말소화기는 분말로 되어 있고 ABC화재로 구분합니다

    A급 화재란 일반가연물 즉, 목재, 섬유류, 종이, 고무 등에서 발생하여 연소후에 재를 남기는 화재를 말하며 ‘일반화재 또는 보통화재’라고 한다.

    B급 화재는 가연성 액체 즉, 기름,가스 등에서 발생하여 연소후 아무것도 남기지 않는 화재를 말하며 ‘유류화재’라고 한다. 일반적으로 유류에는 알콜류, 석유류, 식용류, 가스, 페인트, 신나 등이 있다.

    C급화재는 전기로 인하여 발생하는 화재로 ‘전기화재’라고 한다. 보통, 가정이나 회사에서는 ABC형 소화기를 비치하면 초기화재시 화재진압을 충분히 할 수 있기 때문에 ABC형을 쓰는 것이다.