교통사고 과실보험
향기로운잠자리181
향기로운잠자리18123.05.16

차량 속도계와 네비게이션 속도가 다른이유가~

차량 속도계와 네비게이션 속도계가

다른 이유가 궁금합니다 제가 느끼기엔

어느차량을 이용해도 다르더라구요~

가끔 단속카메라땜에 헷갈릴때도 있어요~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 일단, 차량 계기판의 속도계의 표시 속도는 '자동차 안전기준에 관한 규칙' 제110조에 따라 실제 속도보다 계기판 속도계의 지시속도가 언제나 같거나 더 높아야 한다 정해두어, 표시 속도는 실제 속도의 10% 값에 6km/h를 더한 값이하로 표시가 됩니다.

    따라서, 실제 속도가 100km/h 라면 계기판 표시 속도는 100~116km/h 범위내에 있게 됩니다.

    즉, 차량 제조사는 넉넉하게 일부 표시속도를 높게 표시게 되게 됩니다.

    네비게이션 속도가 좀더 실제 속도에 가까울 수 있으나, 전파 수신이 고르지 못한 구간이거나, 지형상의 영향으로 차이가 발생할 수 있어,

    단속카메라등을 대비하기 위해서는 계기판의 속도를 참고하심이 좋습니다.

    감사합니다.