기타 의료상담건강상담
강한파리45
강한파리4523.04.24
장염은 무조건 전염성이 있나요?
나이
성별
여성

아이가 장염이라는데

피검사 상 특별한 바이러스나 균은 안나왔어요

그래도 장염이면 무조건 전염성이 있는건가요?

전염성 없는 장염도있나요?

  • 장염은 전염성이 있는 경우가 흔히 있지만 장염이 무조건 전염성이 있는 것은 아닙니다. 전염성이 없는 장염도 있으며 그런 경우도 굉장히 많습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장염이 걸렸다고 피에 바이러스가 세균이 검출되지 않습니다.

    패혈증이라고 해서 병균이 혈액까지 전파가 되었을 때만 피검사에서 세균이 검출되겠습니다.

    장염은 바이러스나 세균이 위장관에 감염된 상태로 전파되는 형태가 fecal to oral 즉, 분변 - 입 감염입니다.

    즉, 대변을 보고 닦을 때 손에 묻은 병균을 손을 안씻어서 남아있다가 음식을 먹음으로써 감염이 됩니다.

    그렇기 때문에 장염이 걸린 사람에서 다른 사람에게로 전염되기는 쉽지 않습니다.

    장염을 일으키는 세균들이 자연환경에는 많이 존재합니다. 어떻게 보면 우리 분변을 변기를 통해서 오물로 다 내보내지만 그게 하천으로 떠내려가니까요. 그래서 음식물에 묻어있을 수 있는데 신선한 음식에는 이 병균이 아주 소량이겠지만 상한 음식에는 이 병균들이 증식한 상태이고 이런걸 먹으면 장염에 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염의 경우 특별한 바이러스 감염이 아닌 자극적인 음식물에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 모든 장염이 전염이 되는 것은 아닙니다.

    검사상 특별한 바이러스 등이 없었다면 전염의 가능성이 높지는 않습니다.

    감사합니다.