약 복용약·영양제
흡족한콘도르102
흡족한콘도르10222.06.21

아시클로버 연고를 발랐는데 녹은듯이 흘러도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아시클로버
기저질환
x

바르자마자 좀 약 닿은 곳이 뜨거워졌고

5분쯤 지나니까 녹은듯이 흘러내리려고하네요

제 입에서 나온 침인줄알고 닦고 다시 발랐는데 또 그래요

제 침은 아닌데 상처도 없는데 진물인가요??

아님 이 연고가 원래 그런건지 물처럼 흐르려고하고

간지럽고 불편한데 흐르게 냅둬도 괜찮믄건가요?

사용기한은 2023.02.11 까지에요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아시클로버 연고가 피부에 닿으면 서 흡수되는 과정에서 묽게 변할수 있기에 흘러내리는 것이 불편한경우 소량씩 자주 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 연고를 바를 경우 따끈거림, 화끈거림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 이때는 불편감이 크다면 다른 연고로 대체하거나 다른 약 성분을 적용해야 합니다. 불편감이 크다면 다시 병원 방문 후 다른 연고로 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아시클로버연고의 경우 개봉후 유효기간은 6개월입니다.

    개봉한후 온도가 높은 곳에서 보관시 약의 유동성이 높아 흐를 가능성도 있고

    단순포진이 터진 경우 아시클로버를 바르게되면 자극감이 생길 수 있으며

    터진 부위에서 진물이 나와 흐를 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    입술에 포진이 생긴 경우 아시클로버 연고 바르시면 되며 2-3시간에 한번씩 지속적으로 발라줘야 합니다.

    해당 제품 사용기한 지나지 않았으면 크게 문제되지 않습니다. 보통 흐르진 않습니다만, 심각하게 따갑거나 붓기가 생기지 않는다면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약마다 약간다르긴한데 불투명한제형의 경우 바르고나서 흘러내릴수도 있습니다. 바르고나서 흘러내리는 약은 닦아내시면되고 4시간 간격으로 발라주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 그럴 수 있으니 그런 경우엔 한번에 많이 바르지 말고 조금씩 자주 바르세요 그래야 효과도 좋고요

    ---------------------------------------------------------------------------

    성분 별 약효

    Acyclovir : 피부/피하조직질환 > 피부과용 항감염제 > 항바이러스제

    효능

    단순포진 바이러스 감염증(초기 및 재발성 생식기 포진과 구순포진 포함)

    용법

    1) 이 약은 4시간 간격으로 1일 2-5회 1주일간 환부에 바른다.
    2) 1주일간 사용하여 효과가 없거나 증상이 악화된 경우에는 다른 치료방법으로 대체한다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아시클로버를 뜨거운 곳에 놔둬서 그런거 아닌가요?

    보통 아시클로버외용제는 자극감이 없습니다. 흘러내렸다는 것 자체가 고온에서 점도가 묽어진것으로 판단됩니다.

    며칠동안 둔게 아니라면 냉장고에 보관후 사용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    연고가 개봉한지 오래 되었다면 변질되어 해당 현상이 나타날 수 있습니다. 새로 개봉한 연고가 흘러내린다면 연고 자체의 문제일 수 있으므로 제조사에 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    날씨가 더운데다가 체온때문에 잘 녹아 흘러내리는 것 같습니다. 흘러내린 후에 피부에 남아있는 양이 적어보이면 자주자주 더 바르도록 해주세요.

    냉장보관하였다가 사용해보시는 것도 한가지 방법입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아시클로버는 약마다 약간 다를 수 있어요. 입술에 바르고나서 흘러내리는것들은 닦아내시면됩니다. 5분정도면 흡수가 충분히되기때문에 괜찮아요. 먹지않도록 주의하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아시클로버크림마다 제형이 약간씩 달라서 바른뒤에 흘러내려도 상관없으며 닦아내시면됩니다. 너무 많이바를필요는 없습니다. 아주약간 덮어놓을정도만 바르세요.