화학공학학문
알뜰한영자씨
알뜰한영자씨23.04.08
화학 반응식에서 밸런스를 맞추는 방법은 무엇인가요?

화학 반응식에서 밸런스를 맞춘다는 것은 어떤것을 의미하는 거인가요? 밸런스가 맞지 않으면 어떤 문제가 화학적으로 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화학 반응식에서 밸런스를 맞춘다는 것은, 반응식에 포함된 원자의 수와 전자의 수가 반응 전과 후에 동일하다는 것을 의미합니다.

    예를 들어, 2H₂(g) + O₂(g) → 2H₂O(l) 이라는 수소와 산소가 결합하여 물이 되는 반응식에서, 반응식의 왼쪽에 있는 수소 원자의 수와 오른쪽에 있는 수소 원자의 수, 왼쪽에 있는 산소 원자의 수와 오른쪽에 있는 산소 원자의 수가 각각 일치해야 밸런스가 맞는 것입니다.

    밸런스가 맞지 않으면, 반응이 올바르게 진행되지 않을 수 있습니다. 예를 들어, 반응식에서 원자 수가 부족하다면, 반응이 충분히 일어나지 않아 원하는 양의 생성물이 만들어지지 않을 수 있습니다. 또한, 반응이 과도하게 일어나면, 생성물이 과다하게 만들어지거나 반응이 폭발할 수도 있습니다. 따라서 밸런스가 맞는 반응식을 작성하는 것은 화학 실험과 산업에서 매우 중요합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화학 반응식에서 밸런스를 맞춘다는 것은, 반응식의 원자들이 보존되는 것을 의미합니다. 즉, 반응식의 왼쪽과 오른쪽에 있는 원자들의 수가 같아지도록 반응식을 수정하는 것입니다. 이를 통해, 반응식에서 원자들의 수가 보존되므로, 화학 반응의 진행 상황을 정확하게 예측할 수 있습니다.

    만약 화학 반응식에서 밸런스가 맞지 않는다면, 반응식이 제대로 작동하지 않을 수 있습니다. 예를 들어, 반응식에서 생성된 물질의 수가 예상보다 많다면, 반응식의 원래 의도와 다르게 반응이 진행될 수 있습니다. 또한, 화학 반응식에서 밸런스가 맞지 않으면, 반응에 참여하는 물질의 양이 부족하거나 초과할 수 있으며, 이는 화학 반응의 결과에 영향을 미칩니다.

    따라서, 화학 반응식에서 밸런스를 맞추는 것은 화학 반응의 예측 가능성과 안정성을 높이는 중요한 단계입니다. 이를 위해, 화학자들은 분자 수, 원자 수, 전하량 등을 고려하여, 화학 반응식을 수정합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    가역 반응을 나타내는 화살표의 좌우에 있는 각 원자들의 수가 서로 일치되도록 조정합니다. 각 반응물과 생성물 앞에 밑 줄이 그여져 있는데, 이는 화학식에 있는 모든 원자를 곱하게 되는 수인 균형 계수를 적을 수 있습니다.

    균형계수를 적을 땐, 가장 복잡한 화합물을 가장 먼저 적어야 이후 반응물의 균형계수를 구하기가 쉽습니다.

    앞선 화학반응식에서 생성물인 산화마그네슘(MgO)이 가장 복잡한 화합물이므로, 그 화합물 앞 빈칸에 균형 계수 1을 기입합니다.

    가장 오른쪽에 있는 생성물인 산화마그네슘(MgO)에 있는 마그네슘(Mg) 원자와 균형을 맞추기 위해 왼쪽에 있는 반응물인 마그네슘 앞에 균형 계수 1을 기입합니다.

    반응물에 있는 산소 원자는 생성물에 있는 산소 원자 1개와 균형을 맞추어야 하므로 O2분자 1/2개는 산소 원자 1개가 됩니다.

    2) 계수 조정하기

    앞에서 도식한 각 원소들의 계수를 가장 작은 정수로 변환하는 '계수 조정'을 해야 합니다.

    앞에서 산화마그네슘의 화학반응식에서 반응물인 산소 분자의 경우, 반개로 존재할 수 없으므로 가장 작은 정수인 1로 계수를 조정하면 되므로 반응식을 2배로 조정하면 됩니다.

    이제 계수 조정까지 완료되었으므로, 생성물과 반응물관 화학반응식의 균형이 맞춰졌습니다. 하지만 산소 분자에 기재된 계수 1은 물질이 이미 존재한다는 것을 뜻하므로, 최종 반응식에서는 계수 1을 삭제해야 합니다.

    3) 물질의 상태 표시하기

    최종 화학반응식에서는 각 생성물과 반응물의 물리적 상태를 표시하게 되는데요. 기체, 액체, 고체, 수용액 상태로 구분되어 표시되는 물질의 물리적 상태 표시는 각 상태별로 약어가 아래와 같이 정해져 있습니다.

    예시로 만든 화학반응식인 산화마그네슘의 경우, 마그네슘은 고체상 태이며, 산소는 기체, 그리고 마지막으로 산화마그네슘은 고체이기 때문에 최종적으로 완료된 마그네슘과 산소와의 반응으로 생성된 산화마그네슘의 화학반응식은 아래와 같습니다.

    이렇듯 최종 화학반응식으로 정리된 산화마그네슘의 화학반응식으로부터 2가지의 내용을 정리할 수 있습니다.

    1) 마그네슘(Mg)원자 2개와 산소분자(O2) 1개가 산화마그네슘(MgO) 화학식 단위 2개를 만든다

    2) 2 mol의 마그네슘(Mg)와 1mol의 산소 분자(O2)가 반응하면 2mol의 산화마그네슘(MgO)을 만든다