예금·적금경제
2022 기적의 월드컵
2022 기적의 월드컵22.11.27

2금융권 예금시 은행의 건전성 어떻게 확인 하나요?

2금융권은 망할 수도 있어서 은행의 건전성을 확인하고 넣어야할거 같은데 은행이 안전한지는 어느 지표를 보고 확인 가능 한가요? 또 2금융 은행별 건전성 지표를 모아둔 사이트가 았는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제 2금융권들의 건전성을 확인하기 위한 지표로는 2가지를 보시면 됩니다.

    • BIS비율 [높은수록 건전 / 낮을수록 불안]

      BIS(Bank for International Settlement;국제결제은행)가 정한 은행의 위험자산(부실채권) 대비 자기자본비율로 1988년 7월 각국 은행의 건전성과 안정성 확보를 위해 최소 자기자본비율을 의미합니다.

    • 고정이하 여신 비율 [높은수록 불안 / 낮은수록 건전]

      금융기관의 대출금 중 연체기간이 3개월 이상인 '부실채권'을 의미합니다.

    2금융권이 대출을 해준 금액중에서 고정이하 여신 비율이 높다는 것은 3개월 이상의 연체금액이 많다는 것을 의미하며 이는 보통 돌려받기 힘든 대출이라고 보셔야 합니다. 그리고 이 고정이하 여신 비율이 높아지게 되면 해당 금융권의 BIS비율이 이 부실채권을 감당할 여력이 있는지를 확인해야 합니다. 만약 BIS비율도 낮은 상황에서 고정이하 여신 비율이 높아지게 된다면 해당 금융권의 부실 가능성은 매우 높은 상황이라고 판단하시면 좋습니다.

    2금융권 은행들의 건전성 지표만 별도로 모아서 정리해둔 사이트는 없는 것으로 알며 해당 내용은 각 금융기관별 홈페이지나 혹은 다트를 통한 공시내용을 통해서 확인하셔야 합니다.

    다만 지난 상반기 기준으로 저축은행들의 PF대출 현황을 정리한 내용은 다음과 같습니다.

    위의 내용에서 요주의 여신비율이 높은 저축은행은 가급적 피하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 자본적정성을 나타내는 BIS 비율은 8%를 기준으로 이보다 높을수록 안전하다고 평가됩니다. 연체 기간이 3개월 이상인 고정이하여신액이 여신(대출)총액에서 차지하는 비중을 뜻하는 ‘고정이하여신비율’은 8% 아래로 낮을수록 안전하다고 평가됩니다.

    총자산 규모 기준 상위 10위권 저축은행을 비교해보면,22년 3월 말 기준 BIS 비율이 가장 낮은 곳은 ▲애큐온저축은행(10.17%)이었고, 가장 높은 곳은 ▲SBI저축은행(14.36%)로 나타났습니다. 10곳 중 고정이하여신비율이 가장 낮은 곳은 ▲다올저축은행(1.94%)이고, 가장 높은 곳은 ▲OK저축은행(7.57%)이다. 연체율은 1~4%대로, SBI저축은행의 연체율이 가장 낮았습니다.

  • 안녕하세요.

    물론 기본적으로 각 저축은행들의 재무제표를 보시는 것도 좋습니다만 너무 복잡하다면

    특히 BIS비율, 고정이하여신비율, 연체율 등을 보시는 것이 좋습니다.

    예금보험공사 홈페이지 등에서 확인하실 수 있습니다.

    BIS비율은 8%를 기준으로 높을수록 좋고, 고정이하여신비율과 연체율은 낮을수록 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행의 재무건정성을 확인하기 위하여는 BIS 자기자본비율을

    보셔야 합니다.

    위 BIS가 높을수록 재무가 건전하다고 보며 보통 시중은행과 같은 경우

    8% 이상되어야 건전한다고 판단합니다.

    예금보험공사 사이트에 방문하시면 각 금융기관별 자기자본비율을 확인할 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 재무구조는 유동비율, NCR비율 등을 통해 유동성 비율을 체크할 수 있으며, 한국은행의 통계시스템에서는 우리나라 금융기관의 재무상태를 확인할 수 있습니다.