피임약 장기복용이 임신 가능성에 영향을 주나요?

2020. 11. 24. 03:02

안녕하세요? 주위 사촌들이 아이를 가지기 위해서 노력을 하고 있는데요. 한 사촌이 자연임신이 어려워서 시험관으로 임신에 성공했는데요. 그 때 병원다니면서 산부인과 의사가 피임약을 장기복용하거나 자주 복용을 했을 경우에 나중에 자연임신하기 어렵다고 했다는데요, 이것이 사실인가요? 피임약은 '피임'과 '생리'에만 관여하는 줄 알았는데요..


총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피임약과 난임에 대해 문의주셨습니다.

일부 연구에서는 피임약이 실제로 난임을 유발하지 않으며 관계 없다는 보고가 있습니다.

하지만 개인차가 있겠지만 장기복용 시 자궁내막이 얇아져서 난임으로 이어질 수 있는 가능성도 있다고 합니다.

피임약을 장기복용을 하신다면 주기적으로 산부인과 전문의와 상담하시며 복용하시길 바랍니다.

답변이 되었길 바랍니다.

2020. 11. 24. 11:10
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    아래 질문도 확인해보세요!
    AI 추천
    아직 추천 질문이 없습니다.
    아래 질문도 확인해보세요!
    AI 추천
    아직 추천 질문이 없습니다.