주식회사는 주식에 상장 되어야 하나요?

회사가 소규모로 몇명 안되는 회사인데요.

상호는 모모 주식회사라고 되어있는데

주식회사는 주식에 상장되어야 쓸수 있는 용어아닌가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

주식회사는 주주의 발행으로 설립된 회사입니다. 주주만 있으면 주식회사가될수있는것이고,

상장은 코스닥이나 나스닥에 등록된 회사를 말하는것입니다.

고로 주식회사라도 상장이 안돼있을 수있습니다.

    안녕하세요. 파이코인 yskdot777입니다.

    회사설립시 주식회사로 할것인지 개인사업자로 할것인지 결정합니다

    주식시장에 상장된 회사명칭이 모두 주식회사는 아닙니다

    주식회사가 주식시장 상장되어야 하는것도 아니고요

    주식회사는 설립시 1인 주주로도 가능합니다 예전엔 상법에 몆명 이상의 발기인이 되어야 주식회사가 가능했던때가 있는데

    이때 주위 친구,가족등 발기인으로 등재하는 차명계좌를 사용하다보니 뒤에 상법이 개정되기전 차명주식 전환하라고 유예기간을 주었으나 설립당시와 현재 비상장법인의 주식가치 상승으로 세금 문제가 생기다보니 차일피일 미루다가 지금도 일부에는 차명주식을 해결못한 기업들이 있습니다

      안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

      주식회사 설립요건은 상법규정에 따라 이사3명 이상과 감사1명 이상을 선밈하도록 하고 있습니다 예외 자본금 10억원 미만일 경우 이사 한명이나 두명으로 할 수 있고 감사가 없어도 됩니다 대표이사 한명으로도 회사운영이 가능합니다

        안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

        주식회사 상장 요건이 까다롭지요 ㅎㅎ

        꼭 상장하지 않아도 주식회사 붙여도 상관없습니다.