겸손한아비280
겸손한아비28021.11.30

발음을 좋게하려면 어떻게 해야할까요?

발음 연습을 위해 고민중인 한 사람입니다. 젓가락을 물고하라는 조언을 들어서 해봐도 별 도움이 되지 않네요. 발음을 좋게하거나 딕션을 강화하는 비법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    제가 한 방법을 알려 드릴께요...

    매일저녁 30분씩 내가 다른사람에게 강의 한다고 생각하고

    책을 읽으세요.

    큰소리로 읽으셔야 합니다. 가능한 또박또박 천천히 읽으세요..

    매우 힘들겁니다. 녹음을 해서 다시 들어보면 더 도움이 됩니다.

    이렇게 일주일정도 책을 읽으시고,

    그다음 잘못된 읽는법을 찾아서 고쳐야 합니다.

    예를들어 인류를 "인류"라 읽는지 "일류"라 읽는지

    스스로 확인하면서 고쳐야 합니다.

    한달만 연습하면 정말 말 할때 다른사람이 되어 있을 겁니다.

    그러고 나서 세부적으로 고쳐 나가면 됩니다.

    강약조절, 내용에 따른 억양, 속도 이런것을 세부적으로

    고쳐 나가면 정말 듣는사람이 지루하지 않고

    집중하여 들을수 있습니다.