기계공학학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.02

레이더의 작동 원리가 궁금합니다.

안녕하세요.

적의 미사일이나 전투기 등을 레이더로 미리 감지하는데 몇백키로미터 까지 감지할 수 있다는데 그 원리가 궁금하고 동물같은거와는 어떻게 구분을 할까요?

  • 안녕하세요. 박상진 과학전문가입니다.

    파동인 전자기파는 반사하는 성질이 있습니다.

    전자기파중 전파를 쏘아서 반사돼 돌아온 걸 이미지화 한 게 레이더입니다. 2차대전때 영국이 독일을 상대로 사용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    레이더로 물체를 감지하는 원리는 빛의 신호를 보내 물체에 반사되어 되돌아오는 시간을 이용하여 거리를 측정함으로써 물체의 존재를 확인하는 원리입니다. 이를 이용하기 위해서는 기존에 지형, 지물에 대한 정보가 있어야합니다. 지형 지물에 대한 정보를 안다는 것은 모든 좌표상의 거리를 정확히 안다는 것인데, 만약 물체가 지형 지물상에 놓여있으면 지형 지물의 변화로 판단하며 물체라고 식별하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전자기파를 쏘고 받아서 주변 사물 등과의 거리를 계산을 하는 원리로 작동합니다. 레이더의 종류에 따라서 사물의 외형이 드러나는 것도 있고 그냥 점으로만 찍히는 것도 있습니다. 그리고 사물끼리 무엇인지는 구분이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    레이더는 전파의 반사를 이용하여 목표물을 검출하고, 그 위치를 측정하기 위한 장치 및 기술. radio detection and ranging의 약어입니다.

    전파를 선박·항공기 등의 목표 물체를 향해 방사(放射)하고, 목표물에 의해 반사된 전파 또는 목표물에 의해서 제방사되는 전파를 받아서 전파의 왕복시간이나 전파가 되돌아오는 방향으로부터 목표물의 위치를 측정하는 방법을 말합니다.

    장해물을 만나기 까지 전파는 쭉 뻐더 나오기 때문에 말씀하신 몇백키로미터까지 감지가 가능합니다.

  • 레이저 기술을 밴드 레이더 기술이라고 하는데, 적의 비행 궤적을 계산할 수 있어 요격이 가능합니다.

    유도미사일(어뢰)의 원리는 표적을 향해 레이저를 발사하면서 미사일이 이것을 추적하게 됩니다.

    레이저와 컴퓨터 기술의 발달로 정교하게 무기로 진화하였습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    레이더가 돌아가면서 모든방향으로 전파를 보내고, 움직이는 물체에 되돌아오는 전파를다시 읽어 탐지하게됩니다.

    평소에보지못한 속도나 크기에따라 전파의 돌아오는정도가 달라지므로 군사작전목적의 비행체로 추정할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    간략하게 설명하자면 레이더는 일정한 주파를 보냄으로써 반사신호로 파악하게 되어 있습니다.

    레이더는 일정한 주파수를 보내면서 확인되어 지게 됩니다.

    자세하게 들어가면 레이더파의 전송방법에 따라 펄스레이더와 연속파레이더로 나뉘어 지게됩니다.

    먼곳의 지형을 보면서 사용하는 광학레이더는 숲과 바위들 지형관측을 주로 이용할때 사용됩니다.