치과의료상담
치과가기싫어요너무무서워
치과가기싫어요너무무서워24.03.19

저 까만 부분 인접면 충치 일까요? 궁금합니다

치아 저 까만 부분이 충치일지 궁금합니다. 치실할 때 약간 시려요. 만약 충치라면 심각한 충치인가요? 신경치료 해야 할 정도인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부분은 충치로 보여집니다. 옆에 치아와 비교해보아도 해당 부분이 움푹 파여진 것이 보여지며 이러한 상태가 오래 지속되면 시린 증상이 나타날 수 있고 차갑고 뜨거운 음식에도 해당 부위의 통증 및 불편감이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로 봤을 경우에는 충칠 가능성이 높아 보입니다. 더 자세한 확인을 위해서는 치근단 사진이나 육안으로 확인하는 것이 좋습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치로 보이며 신경치료 가능성도 높아보입니다. 신경치료는 치아를 삭제해봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 상으로는 충치가 맞는거 같습니다. 옆면 충치는 신경과 가까울수 잇어서 신경치료를 해야될 가능성이 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    증상이나 사진상으로 봤을 때 충치의 가능성이 있습니다.

    사이 충치 및 두번째 큰 어금니의 경우 기존의 수복물 하방으로 이차 우식도 약간 의심됩니다.

    충치가 다소 깊어 신경치료의 가능성도 약간 있을 것 같습니다.