자동차생활
건장한앵무새53
건장한앵무새5323.08.06

자동차 에어컨 작동시 강하고 약하고 연료소비량이 다른가요?

요즘같이 더운날 자동차 운행시 에어컨을 켜고 다니는데 에어컨 풍량이 강이랑 약이랑 연료소모량이 다른가요? 항상강으로 놓고 다니는데 약으로 하면할수록 다른건가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 에어컨을 작동하면 엔진의 동력을 이용합니다. 강으로 틀었을때와 약하게 틀었을때 연료소모량이 그렇게 차이는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 자동차 에어컨 작동 시 가방을 약하고 연료비 차이가 분명히납니다 제가 전기차를 타고 있는데 에어컨 온도를 내리거나 또 강하게 하면은 탈 수 있는 거리가 점점 줄어든 것을 계기판에서 확인할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 친근한상사조65입니다.

    실제로 시험결과 아주 미비한 차이밖에 없습니다.

    그냥 시원하고 빵빵하게 틀고 다니시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    에어컨을 작동시키면 에어컨 컴프레서가 작동하여 냉매를 순환시킴으로써 방 시스템이 이뤄지게 됩니다.

    문제는 에어컨 컴프레서 구동이 엔진의 동력을 빌어서 작동된다는 것입니다.

    바로 벨트로 연결되어 구동되는 것인데 에어컨 컴프레서를 작동시키는데는 많은 동력이 필요합니다.

    이로 인해 엔진부하가 더해지면서 연료소비도 늘어나는 것입니다.

    현재 자동차는 엔진부하에 따라 연료량을 조절하게 설정되어 있으므로 이로 인해 연료소비가 늘어나는 됩니다.

    에어컨을 1단 켤때나 4단 켤때가 연료소비량은 별 차이가 없다는 것을 알 수 있는 대목입니다.

    물론, 4단 켤때 전기부하의 증가로 인해 연료소비율이 약간 늘어날 수 있겠지만, 이는 에어컨 컴프레서 작동부하에 비하면 매우 작은 양이라 할수 있습니다.

    1단만 작동시키는 것보다 2,3단을 작동시켜서 빨리 시원하게 되면 이게 더 효율적인 것입니다.

  • 안녕하세요. 진기한앵무새52입니다.

    다릅니다 다만 큰 차이는 없습니다

    더워서 짜증나고 땀나서 운전을 쾌적하게 못하는 것 보다 시원한 환경해서 기분좋게 운전하세요