자동차생활
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.01

차 에어컨 세기를 강하게 하면 기름이 더 빨리 닳아지나요?

자동차를 타면 지금과 같은 한여름 무더위에 에어컨을 켜지않으면 너무 힘들어 집니다. 그런데 한편으로는 기름값 걱정도 되지요. 에어컨을 약하게 트는것과 세게 트는게 기름 연비측면에서 차이가 많은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한군함조9입니다.

    에어컨을 켜는것 자체가 기름소모가 더 되는 행위이고 세기를 더세게 한다면 소모량이 증가할 수 있겠지만 켜는 행위에 중점을 두시면 될것 같습니다.

    처음에 강하게 어느정도 열기를 식혀준 뒤에

    온도셋팅을 22~23도로 조절하고 바람세기를 약하게 해놓으시면 컴프레셔가 작동되는 시간의 간격을 넓힐수 있어 기름소모에 도움될겁니다.

    컴프레셔가 돌게 되는 행위에 rpm상승하게 되고 rpm상승이 기름소모가 상승하는것이 됩니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    에어컨을 켜면 기본적으로 에어컨 컴브레샤를 돌려야 하기 때문에 기름소모는 조금되나. 바람세기에 대하여 기름소모와 관련 없어며 전기소모가 좀더 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    옛날차들은 에어컨세기를 세게하면 연비에 영향이 가는것으로 알고있는데

    요즘차들은 기술이 좋아져서 크게 영향이 가지않는것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 에어콘 콤프을 엔진이 돌려주어

    가동되는 방식입니다

    정확히 말하자면 에어콘을 강하게 틀면

    아주 미세한게 차이는 있을수가 있으나

    너무 미세한 차이라 신경안쓰고 사용

    하셔도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 밝은캥거루41입니다. 자동차 에어컨은 일반적으로 사용하는 에어컨과는 다르게 에어컨 냉매량 이 일정하고 설정 온도에 따라 엔진 폐혈을 혼합하여 온도를 조정하기 때문에 연비에 영향은 없지만 에어컨 컴프레셔의 작동으로 엔진에 주행 외의 추가적인 부하를 주기 때문에 연비 저하에 직접적으로 영향을 주긴 합니다만 그 영향은 미비한것으로 알고 있습니다

  • 차량 에어컨을 세게 틀면 기름이 더 소모되는 것은 아닙니다. 그러나 차량의 엔진에 부하가 걸리기 때문에 연비가 약간 감소할 수 있습니다.

    차량의 에어컨은 열교환 과정을 통해 실내 온도를 낮춰주는데, 이 과정에서 추가적인 전기 에너지와 찬공기를 만들어 내야 합니다. 따라서, 창문 등으로부터 바람이 들어오며 자연스러운 상태에서 천천히 작동시키면서 사용하는 것이 좋습니다.