신경외과건강상담
빨간개리8
빨간개리821.02.20

등 왼쪽 상부 통증이 있습니다

심장 위치에서 등쪽이 신경쓰일 정도로 따끔따끔합니다.

위 문제인가 싶어 내시경을 받았는데 위는 문제가 없다고 합니다. 혹시나 췌장 혹은 심장 문제는 아닐지 걱정이 됩니다. 아니면 단순 근육통일까요?

다시 정확한 위치를 말씀드리자면 등 왼쪽 상부 날개뼈 하부(?) 안쪽이 그렇습니다. 왼쪽 팔꿈치를 뒤로 당겨 등쪽에 힘을 주면 약간의 통증이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 내용으로 보아, 췌장의 문제이기 보단 근육통으로 보입니다.
    능형근(rhomboid muscle)은 목과 어깨 사이에 위치한 근육입니다.
    흔히 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위의 통증을 유발하지요.
    무리한 푸쉬업이나 신체활동이 통증의 원인이 될 수도 있고, 장기간 같은 자세를 유지하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95