회계자문세금·세무
힘찬고슴도치209
힘찬고슴도치20923.06.13

즉시 비용처리 대신 감가상각을 하는 이유가 궁금합니다.

8월중에 창업할 예정인 개인사업자입니다.

회계 공부를 할겸 복식부기로 내용을 정리하고 있습니다.

여기서 궁금한 점은 100만원 이하의 비품이지만 고정자산으로 관리하기엔 애매해서 소모품비인 비용으로 처리했습니다.

근데 가격대가 좀 있는 오븐같은 경우 500만원이라 비품처리 후 고정자산 등록 후 감가상각비로 처리하고자 하는데요.

둘다 비용 처리는 동일한데, 해당 연도에 즉시 비용처리인 소모품비가 아닌, 비품으로 등록후 고정자산으로 매년 감가상각을 처리하는 이유가 궁금합니다.

고정자산 관리에 대한 번거로움, 추후 판매 시 부가세 처리까지 번거로운데 왜 고정자산을 등록하는지 어떤 이점이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    말씀하신대로 고정자산으로 등록시키는 경우 관리에 대한 번거로움과 비용처리의 번거로움이 발생하게 됩니다.

    따라서 비품, 기계장치 등 고정자산을 취득하는 경우 고정자산을 등록하는 것이 원칙이나 소액자산의 경우

    예외적으로 즉시비용처리를 인정해주는 것입니다.

    원칙은 고정자산등록, 비용처리인정은 예외적인 혜택에 해당하므로 번거로움에도 불구하고 고정자산을 등록하는지에 대한 답변이

    되었길 바랍니다.

    추가적으로 세액감면을 받으시는 경우 비용을 이연인식하기 위해 고정자산을 등록하는 경우도 있으니 참고부탁드리겠습니다.