회계자문세금·세무
용감한안경곰5
용감한안경곰521.02.14

전산회계 1급 자격증 따면 취업에 도움되나요?

전산회계 2급은 취득했습니다. 전산회계 1급을 한번 공부해볼까 하는데 어느정도 기간이 소요되는지 취득하면 취업에 어떠한 메리트가 있는지 현재 사무실에서 일하시는 분들께 질문 여쭤봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    일반적으로 세무,회계쪽에 일하는데 전산회계, 세무등 자격증을 많이 취득하는 편이긴 합니다. 기간은 개인에 따라 다르겠지만 일반적으로 2~3달 정도 소요되는 것으로 사료되오며, 실무적인 자격증에 해당하다보니 취업시 없는것보단 긍적적인 효과가 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계 1급의 공부기간 및 소요시간, 취업 가능성 등은 결국 그 사람의 개인적인 능력에 따라 달린 것이므로 개인차가 확실히 있는 부분이고, 취업 메리트도 정확히 질문자님이 어떤 직군에 취업하시려고 하고, 어떤 업종에 취업하시려는지에 따라 다른 것입니다. 당연히 없는 것보다는 있으신 것이 더 유리할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계 2급을 취득하였다면 1급도 1~2달 이내로 취득은 가능하실 것입니다. 여유가 되신다면 전산세무도 도전해보는 것을 권해드립니다. 사실 전산회계 1급을 보유하고 있더라도 취업에 절대적으로 유리하다라고 할수는 없습니다. 다만, 없는 것이 있는 것보단 낫기에 여유가 되신다면 취득은 하시는게 도움이 될 것입니다. 기업마다 선호하는 자격증이 다르기 때문에 일반적인 답변은 어렵습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.