이비인후과건강상담
날씬한두루미189
날씬한두루미18921.04.09

하루에 이어폰을 사용하는 시간이 너무 긴데, 청각에 문제가 생길까요?

안녕하세요

유튜브를 보고, 음악을 듣고 하느라 하루에 이어폰을 끼고 있는 시간이 수 시간은 되는데요

이럴 경우 후에 청각에 문제가 올 수 있나요?

15년 전부터 이어폰을 많이 사용해와서 그런지, 제가 원래도 좀 귀가 어두운 편인데다가

음악을 크게 듣는 습관도 있어가지고...

옛날에 음악 크게 들으면 귀에 안좋다고 듣긴 했는데

앞으로 크게 문제가 될까 걱정입니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소음성 난청이 오는 것과 이어폰 사용에 있어서 사용시간과 볼륨이 중요합니다.
    30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.
    또한 볼륨 또한 작게 들으실수록 좋겠지요?
    소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.
    소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
    건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.