호텔과 모텔의 차이점을 알고 싶어요

정중****

읽기만 하구 쓰는건 처음이네요전부터 궁금했던건데모텔과 호텔이 차이점이 뭐예요?제 사촌동생은 식당이 유무에 따라차이라구하는데.........

기본적으로는 비슷한대 무엇이 차이점 있나요

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

먼저 호텔과 모텔은 관계법령부터가 조금 틀립니다. 호텔은 관광진흥법에 의해[문화관광체육부] 모텔은 공중위생법에 의해[ 보건복지부 ]관리 됩니다.

모텔에는 등급이라는 것이 없고, 숙박업 신고를 하여 허가를 받아 공중위생법에서 정한 최소한 것들만 지켜 시설하면 되는 것이지만, 호텔은 호텔등급판정을 위한 조건들을 맞춰야 호텔로써 등급을 받는 것입니다.

호텔은 관광진흥법 시행령에 의해 등급을 받게 되어있습니다.

무궁화 5개 = 특1급

무궁화 4개 = 특2급

무궁화 3개 = 1급

무궁화 2개 = 2급

무궁화 1개 = 3급

흔히 관광호텔이라고 하는게 무궁화 2~3개입니다.

호텔은 대지면적의 20%를 조경을 해야합니다. 대지의 20%의 조경이 없는 호텔은 모텔이라고 보시면 됩니다.

    안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    호텔과 모텔의 가장 큰 차이는 어떤 법을 적용받냐의 차이라고 할 수 있고요...

    호텔의 경우 문화체육관광부가 관리하며 호텔의 등급을 정하는 것과 달리 모텔은 보건복지부의 공중위생관리법을 적용 받아요~