치과의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.01

레진치료와 레진인레이는 다른가요?

안녕하세요.

송곳니 충치가 있는데 원장님이 레진으로 할지 레진인레이로 할지 고민된다고 하시던데 같은 치료 아닌가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    레진은 치아 충치치료에 쓰이는 재료의 이름이지만, 지금은 '레진'이라고 하면 치과에서 충치를 제거하고 와동을 형성한 치아에 레진을 적용하여 당일에 직접 떼워 메꾸는 치료를 말하기도 합니다. 인레이는 충치범위가 넓거나 치아사이가 상했을 때 본을 떠서 기공소에서 보철물을 만들어오면 통째로 붙여서 메꿔넣는 치료입니다. 인레이를 만드는 재료가 여러가지가 있는데 그 중 레진을 선택하시면 레진인레이입니다.

    그런데 송곳니에 인레이를 하는 경우는 아직 본 적이 없는데 송곳니가 아니라 작은 어금니가 아닐까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아주 수복 범위가 작을 때는 레진으로 단순히 해당 부위를 메우는 치료를 합니다. 다만 치료 부위가 크다면 제거하고 남은 defect가 커서 단순 수복이 불가능하며 인레이로 미리 제작을 하여 수복해야 추후 시린 증상이 덜 합니다. 즉 재료는 같으나 수복하는 방법에 차이가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이는 본을 뜬 이후에 보철물을 제작하여 붙이는 방식이고 레진은 치아에 바로 재료를 채워넣습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진은 간단한 충치가 잇을때 사용하는재료입니다. 하지만 인레이는 충치 범위가 넓거나 치아 사이에 충치가 잇을때 본을 떠서 하는 치료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 김주혁 치과의사 입니다

    레진과 레진인레이의 가장 큰 사이는 구강 내부에서 레진을 중합하는지 외부에서 모형에 중합하는 지의 차이입니다 이것에 따라 강도와 적합성의 차이가 있을 수 있습니다

    둘다 장단이 있는 치료이므로 상황에 맞게 적절히 시행하여야 합니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진치료는 손상된 치아에 레진을 직접 수복하는 치료입니다..레진인레이는 손상부위를 본을 떠서 레진으로 제작한 기공물로 때우는 치료 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.