포탈 검색기록된거 관련 배너광고는 어떻게 뜨는건가요

네이버에서 자동차보험 검색 후

네이버 외 타 사이트에서 배너 광고창에 자동차보험 관랸 광고가 계속 떠 든데요

왜 뜨나요?? 검색된거 광고 안 뜨게 하는방법 잇나요??

총 3개의 답변이 있어요.

[웹사이트에 남긴 검색기록, 쿠키값 바탕으로 관심상품 지속노출…리타케팅 광고기법]

리타게팅 광고배너가 부착된 웹 사이트 화면. 사용자들의 웹 사이트 방문기록 등을 추적해 지속적으로 광고를 노출시키는 기법을 사용했다.

# 직장인 박모씨(30)는 일찌감치 올 여름 휴가지를 스페인의 한 유명 휴양지로 정했다. 항공권 할인사이트에서 비교적 손쉽게 비행기표를 예매한 박씨는 각종 호텔 가격비교 사이트를 둘러보며 마땅한 숙소를 찾아 나섰다. 하지만 관광지와 가까워 교통이 편리하면서도 비싸지 않고, 그러면서도 깔끔한 호텔을 찾기는 쉽지 않았다.

이후 박씨는 인터넷 서핑을 할 때마다 유난히 스페인 관련 광고가 눈에 들어온다는 사실을 깨달았다.

특히 박씨의 눈길을 끈 건 그가 가려는 휴양지에서도 너무 비싸 선뜻 예약하지 못했던 고급 호텔을 특가로 40%까지 할인해준다는 호텔 가격비교 사이트. 최대한 저렴한 숙박시설을 선택하려 마음먹었지만 세련된 인테리어에 편안해 보이는 객실, '별 다섯개' 일색인 고객 후기를 보자 혹하지 않을 수 없었다.

호텔뿐 아니다. 유럽여행객들에게 필수라는 유로 패스를 저렴하게 구입할 수 있는 여행사이트 배너가 보이는가 하면, 여행 가방, 스페인행 땡처리 비행기표, 휴양지에 어울리는 패션을 추천하는 쇼핑몰까지 박씨를 유혹했다.

마치 자신이 스페인 여행을 앞두고 있는 것을 모든 인터넷 쇼핑몰이 아는 것처럼 자신에게 맞춤형으로 제시되는 광고에 박씨는 어리둥절하면서도 한편으로는 개인정보가 유출됐을 지 모른다는 생각에 불안한 마음도 들었다.

박씨처럼 유난히 내가 자주 검색한 상품이나 사이트가 인터넷 서핑 중 눈에 띄는 경우가 있다. 원래부터 있었는데 미처 눈치를 못챘던 것일까. 아니면 누군가가 나를 지켜보고 있기라도 한 것일까.

정답은 박씨가 자신도 모르게 해당 쇼핑몰에 제공한 정보를 기반으로 '리타게팅' 또는 '리마케팅' 광고를 보고 있다는 것이다.

리마케팅은 인터넷 사용자들이 웹페이지를 방문하거나 검색어를 검색한 기록을 바탕으로 웹사이트 방문자에게 해당 콘텐츠를 보여주는 마케팅 기법을 말한다.

예를 들어 사용자가 리타게팅 광고를 채택하고 있는 온라인 여행사 사이트에서 호텔을 둘러보고 나가면 해당 사이트는 방문자가 머문 시간, 클릭수 등을 바탕으로 가장 높은 관심을 보인 지역과 호텔을 분석하는 것. 그리고 그 사람이 다른 웹사이트에 접속할 때, 같은 지역의 여러 호텔 상품광고를 게재하는 식이다.

이 광고기법의 가장 큰 장점은 '윈도우 쇼핑'만을 즐기고 나온 잠재고객들에게 지속적으로 광고를 따라다니게 만들고, 관심상품을 노출해서 구매에 이르게 할 수 있다는 것. 사이트 방문을 할 만큼 관심을 보였던 상품이었기 때문에 정확한 타케팅이 가능하다고 볼 수 있다.

이 같은 방식을 사용하는 가장 대표적인 광고 플랫폼은 구글 GDN(,구글디스플레이네트워크) 광고와 프랑스 온라인 광고회사 크리테오, 리얼클릭의 리얼타케팅 등이 있다.

특히 리타게팅 개념을 최초로 도입한 크리테오는 2005년 설립된 이후 현재까지 600개 이상의 글로벌 광고주를 보유하고 있다. 국내에는 2010년 8월 한국지사 형태로 진출했으며 G마켓, 11번가, 롯데닷컴 등 대형 온라인쇼핑몰 대부분이 크리테오 솔루션을 통해 배너광고를 내보내고 있다.

크리테오의 분석결과에 따르면 크리테오 광고를 본 고객들은 보지 않은 고객들에 비해 3배 더 많이 사이트를 방문했으며, 구매측면에서도 6배 더 많은 상품을 구매한 것으로 조사되기도 했다. 철저하게 개인맞춤 배너 방식을 채택하고 있기 때문에 그만큼 구매로 연결되는 비율도 높아진다는 것이 온라인 광고 마케팅 담당자의 설명이다,

한편 이렇게 나를 졸졸 따라다니며 '지름신'을 부르는 리타게팅 배너광고를 더 이상 보고싶지 않다면? 틈날 때 마다 인터넷 검색기록과 히스토리, 쿠키값 등을 삭제하면 된다,

인터넷 브라우저에서 도구>인터넷옵션>일반에서 검색기록 삭제 버튼을 누르고 임시 인터넷파일, 쿠키, 기록, 암호, 즐겨찾는 웹사이트 등의 항목 중 필요한 삭제목록을 체크한 후 삭제하면 된다. 만일 모든 기록을 자동으로 삭제하고 싶다면 '종료할 때 검색기록 삭제'항목에 체크한다.

혹시 더 남아있는 쿠키값을 확실히 지우고 싶다면 인터넷 옵션>에서 검색기록 설정 버튼을 누른 후 파일보기를 눌러 그 안의 파일을 직접 삭제해줄 수 있다.

출처 : https://news.joins.com/article/12250574

    리마케팅 광고라고 합니다!!!

    이용자의 검색기록, 인터넷 방문 기록 등을 바탕으로 특정 이용자를 타깃팅한 맞춤형 배너 광고를 보내는 시스템이며 상품 구매 내역, 로그인한 이력, IP주소 등의 정보를 담고 있는 일종의 정보 파일이라 불리는 쿠키값을 바탕으로 사용자의 온라인 행동 패턴을 분석하는 것이 주 원리라고 할 수 있습니다.

    대표적인 리마케팅 광고상품으로는 구글의 GDN, 페이스북, 다음의 DDN, 크리테오, 모비온 등이 있는데요. CPA 형식(소비자가 특정 행동을 취할 때마다 지급해야 하는 광고 비용 방법) 또는 CPC 형식(노출 대비 클릭 수)으로 입찰가가 선정되는 방식으로 운영하고 있습니다.

    현재 리마케팅은 유튜브의 배너광고나 SNS, 블로그 및 카페, 각 언론사 기사 지면에 적극적으로 활용이 되고 있습니다.

    리마케팅의 대상은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    한번이라도 사이트를 방문한 적이 있는 고객, 그리고 쿠키 값을 바탕으로 만들어진 고객.

    한번이라도 사이트를 방문한 적이 있는 고객에게는 방문한 사이트의 광고가 배너 광고로 노출이 되고, 쿠키 값을 바탕으로 만들어진 고객은 고객의 검색 기록, 인터넷 방문 기록 등 정보를 바탕으로 맞춤형 배너광고를 노출합니다.

    광고주 입장에서 본다면 리마케팅은 정말 굉장히 홍보효과를 볼 수 있는 광고입니다. 하지만 인터넷 사용자 입장에서는 불편할 정도로 계속해서 배너가 따라다니기 때문에 소비자 입장에서는 짜증이 날 수 있고, 해당쇼핑몰 고센터에 정화해 항의를 하는 경우도 있습니다.

    이럴 경우,

    • 익스플로러 경우 : 도구 > 인터넷 옵션 > 검색 기록 삭제

    • 크롬 경우 : 설정 > 방문 기록 > 인터넷 사용 기록 삭제

    이렇게 한다면 더 이상 배너가 따라다니지 않습니다. 단, 모든 쿠키 값이 삭제되므로 자주 들어가던 사이트는 꼭 즐겨찾기를 하시기 권장 드립니다.

    [일부발췌 및 타이핑 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=a-marketing&logNo=221177748537]

      안녕하세요.

      검색창에 검색을 했을 경우 그 검색내용은 해당 컴퓨터에 쿠키파일로 저장이됩니다.

      검색창에서는 그 쿠키파일을 사용하여 이전에 검색했던 내용에 대해 다시 보여주기도 하며, 검색창에서 하는 광고와 연계하여 광고하기도 합니다.

      없애는 방법으로는 사용하고있는 인터넷 창 설정에서 검샥내용에대한 저장을 하지않도록 변경하고, 해당 검색사이트에서도 데이터 수집과 저장을 설정에서 변경 가능합니다.