내과건강상담
엄격한호랑나비212
엄격한호랑나비21224.02.27

경관식의 삼투압(등장성~고장성)에 대해서

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경관식의 삼투압을 보면 270~부터 고농축영양액은 좀 더 높은데 삼투압이 어떤걸 뜻하고 무슨 연관이 있는건지 궁금해요

경관식 삼투압을 검색해보면 자세히 나오는게 없네요

현재 경관식중인 환자가 380~480 삼투압의 제품을 드시고계신데 설사라든지 문제가 없으면 계속 드셔도되나요?

수분을 제한해야하는 환자는 아니지만 고농축의 영양공급이 필요한 상태입니다. 수분을 식간에 평소 300ml 드리면 나트륨 부족으로 탈수가 오셔서 나트륨을 추가로 좀 더 드리고있어요

그리고 저나트륨혈증으로 탈수가 오면 혈압이 낮아지는게 맞나요? 혹시나싶어서 이온음료를 보충해드리면 혈압이 바로 높아지더라구요 이게 우연히라기보다는 경험이 제법 있어서요.

소변량만 가지고는 힘들고 기운이 좀 없고 혈압이 낮다 싶으면 탈수를 의심하게돼요. 아무래도 식간의 300ml의 수분은 좀 과하다고 생각해서 나트륨을 추가로 더 늘리고있지만 삼투질을 맞추기 어려워서 이온보충도 따로 하고있어요

그런데 고농축제품은 아무래도 수분이 덜하니까 나트륨을 추가하지않아도될것같고 해서 최근 바꿔서 드시고있는게

380~480 정도의 삼투압 제품입니다. 오히려 삼투압이 낮은 270제품을 드시니 설사를 하십니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    경관식의 삼투압은 영양액의 농도를 나타내는 척도입니다. 삼투압이 높을수록 영양액의 농도가 높고, 삼투압이 낮을수록 영양액의 농도가 낮습니다. 경관식을 섭취할 때는 환자의 상태에 따라 적절한 삼투압의 영양액을 선택해야 합니다. 수분을 제한해야 하는 환자는 삼투압이 낮은 영양액을 섭취해야 하고, 고농축의 영양공급이 필요한 환자는 삼투압이 높은 영양액을 섭취해야 합니다. 경관식의 삼투압은 환자의 상태에 따라 적절하게 조절해야 합니다. 삼투압이 너무 낮으면 설사를 유발할 수 있고, 삼투압이 너무 높으면 탈수를 유발할 수 있습니다. 경관식의 삼투압은 환자의 상태에 따라 적절하게 조절해야 합니다. 삼투압이 너무 낮으면 설사를 유발할 수 있고, 삼투압이 너무 높으면 탈수를 유발할 수 있습니다.