약 복용약·영양제
통쾌한양37
통쾌한양3722.10.26
하제와 완화제의 종류및 쓰임을 알려주세요?
나이
성별
여성

하제와 완화제 종류를 알고싶어요.

삼투성식염수를 하제로 사용하면 신장병 심부전대상자는 전해질불균형이 온다는데 기전을 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비약은 약물의 작용기전에따라 연변하제 / 삼투성 완하제 / 자극성 완하제 / 팽창성 완하제 등으로 분류합니다.

    연변하제는 변의 표면장력을 감소시켜 굳은 변을 풀어주어 대장을 더 쉽게 통과하도록하는 약물입니다.

    삼투성 완하제는 장관 내 삼투압을 증가시켜 대장 내부로 수분을 끌어들여 대변을 부드럽게 해주면서 동시에 연동운동을 활발하게 해주어 배변 활동을 돕습니다.

    자극성 완하제는 대장 내의 수분과 전해질 흡수를 방해하고 장점막과 대장 근육을 자극해 강제로 배변시키는 약물입니다.

    팽창성 완하제는 장내에서 수분을 흡수하여 변의 크기를 크게하여 배변 횟수를 증가시켜주는 약물입니다.

    삼투성 식염수가 신장과 심장에 무리를 주는 이유는 탈수를 유발하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고장액의 식염수를 쓰면 물을 장쪽으로 끌어당겨서 설사를 유발해요.

    식염수로 쓰면 위험할 수 있는점이 나트륨을 과하게 흡수하는 경우 신장과 심장에 무리를 주게됩니다.

    신장에서 나트륨을 걸러내어 배출해야하는데 그게 안되고 혈압이 너무 높아져서 심장에도 무리가돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하제는 변을 보게 만드는 약을 말합니다. 자극성 하제, 팽창성 하제, 삼투성 하제, 대변연화제 등으로 나뉩니다. 신장기능이 나쁜사람이 삼투성하제를 복용하면 신장에서 거르는 기능이 떨어지기때문에 혈액 미네랄수치 이상으로 이어질 수 있습니다.