지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

고드름이 생기는 이유는 뭔가요?

고드름은 물이 아래로 떨어져서 생기는 모양인데 물이 아래로 떨어지면 계속 떨어질 것이라 생각이 됩니다. 근데 왜 고드름같은 형태의 얼음이 생기는 건가요?

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.01.13

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    고드름을 형성하는 과정은 일반적으로 안개 또는 안개의 형태로 공기 중에 물방울이 존재하는 것으로 시작됩니다. 이 물방울이 나뭇가지나 옥상과 같이 빙점 이하의 표면에 닿으면 작은 얼음 결정으로 얼게 됩니다.

    점점 더 많은 물방울이 초기 얼음 결정에 얼면서 고드름이 자라기 시작합니다. 고드름이 자라면서 고드름 끝에 있는 물방울이 고드름 바닥 근처의 물방울보다 더 빨리 얼게 됩니다. 이로 인해 고드름이 상단 지점으로 가늘어집니다.

    고드름의 성장 속도는 온도, 공기 중의 물방울의 양, 고드름의 표면적 등 여러 요인에 의해 결정됩니다. 따뜻한 온도는 성장 속도를 늦추고, 낮은 온도와 공기 중의 물방울 농도가 높으면 고드름이 더 빨리 자랍니다.

  • 손등에 물을 흘려보시면 손끝으로 몇방울 떨어지다가 더이상 물방울이 떨어지지 않을때

    손가락끝을 확인해 보시면 약간의 물이 손가락에 매달려있을겁니다.

    기체,액체, 또는 원자,분자가 고체 혹은 액체 표면에 붙은 과정을 흡착이라 하는데

    물도 어떠한 물체의 표면에 흡착하는 성질이 있죠

    이런게 없었으면 샤워하고 나왔을때 물기를 닦아낼 필요없이 가만히 있기만해도 전부 아래로 흘러 내려가야합니다.

    고드름또한 중력으로 인해 떨어질만큼의 질량만 물방울로 떨어지게되고 일부 흡착된 물이 얼어붙고 또 물이 맺히는 과정을 반복하면 시간이 지남에따라 아시는 고드름의 형태로 만들어집니다.

  • 고드름은 주로 천장 아래에 생성되는데,

    추운 날씨에도 햇빛이나 따뜻한 기류에 의해 일시적으로 얼음이 녹을 때가 있습니다.

    그리고 이 얼음이 녹아 물로 떨어지면서 기둥을 타고 내려가게 되고,

    다시 해가 지거나 온도가 낮아지면 기둥을 타고 내려간 물들이 얼게 됩니다.

    이것이 연속으로 반복되면 고드름이 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    추운겨울에 물방울이 지붕 끝에나 차에 떨어지다가 맺혀서 얼어가지고 생기는거

    아닌가요? 점점 그 물방울들이 많아지니까 고드름도 점점 커지고요

    고드름은 물이니까요 다닥다닥 붙은 고드름은 쉽게 발견할 수 없는거 아닌가요?

    또 물방울이 흐를때는 방울 하나의 길로 다른 물방울들이 따라가기 때문에

    띄엄띄엄 생기는게 아닌가 하네요 눈물이 흐르면 눈물 자국을 따라 흐르는 원리와

    같지 않을까하는 생각이네요