화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.03

가소제는 어떤 원리로 플라스틱에 유연성을 부여해주는건가요?

안녕하세요

플라스틱을 사출 또는 압출 할 때, 딱딱한 성질을 감소 시키기 위해서

플라스틱 가소제를 넣는다고 하는데요

이 가소제는 어떤 원리로 유연성을 부여해주는건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    고분자는 사슬과 사슬 간의 인력의 정도에 따라 그 물성이 결정된다. 서로 강한 인력을 가지는 경우 그 강도가 높아지지만, 유동성이 감소하여 가공성이 낮아진다. 그와 반대로 사슬 간의 인력이 약해지면, 강도는 낮아지고 유동성은 증가한다. 고분자의 기본 구조와 물성을 유지하면서 가공성을 향상하는 방법으로 가소제를 첨가한다. 가소제는 고분자 사슬과 사슬 사이에 침투하여, 사슬 간 인력을 약하게 하며, 동시에 자유 부피 (Free Volume)를 늘려 사슬이 움직일 수 있는 공간을 확보하게 한다. 이로써 가소제가 없는 상태보다 사슬의 운동성이 늘어나며, 상대적으로 낮은 용융 온도를 가지게 된다.

    출처:화학백과

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    가소제가 첨가됨으로써 분자 구조를 약하게 만들어줌에 따라 소재가 덜 딱딱해지게 만들게 됩니다. 첨가되는 양 또는 물질 특성에 따라 정도는 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    플라스틱이 굳으면서 결합을 강하게 하면서 굳는데 이 결합을 어느정도 약하게 해주면서 부드럽게 해준다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    플라스틱 가소제는 플라스틱을 제조할 때 사용되는 첨가제로 플라스틱의 딱딱한 성질을 감소시키는 역할을 합니다. 이 가소제는 주로 폴리머 분자 사이에 삽입되어 플라스틱 분자의 결합력을 약화시키는 원리로 유연성을 부여해줍니다. 이렇게 함으로써 플라스틱 분자들이 더 유연하게 움직일 수 있게 되고 따라서 플라스틱 전체의 유연성이 증가하게 됩니다. 이러한 원리로 인해 플라스틱 가소제는 플라스틱 제조 과정에서 중요한 역할을 하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    고분자사슬들은 서로결합하거나 인력이발생하여 전체적으로 단단한 플라스틱이 되는데, 가소제는 이러한 인력을 약하게하거나 결합을 방해하여 단단함을 줄이고 유연성을 더해줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    플라스틱은 고분자 사슬이 서로 결합되어 있는 물질입니다. 가소제는 이러한 고분자 사슬 사이에 침투하여, 사슬 간의 결합을 약하게 만듭니다. 이로써 사슬의 운동성이 증가하여, 플라스틱의 유연성이 증가하게 됩니다. 가소제는 크게 휘발성 가소제와 비휘발성 가소제로 나눌 수 있습니다. 휘발성 가소제는 열에 의해 쉽게 휘발되어 사라지기 때문에, 단기적으로 유연성을 부여하는 데 사용됩니다. 비휘발성 가소제는 열에 의해 휘발되지 않고, 플라스틱에 영구적으로 남아 있기 때문에, 장기적으로 유연성을 부여하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    가소제로는 폴리머 첨가제인 플라스틱라이저가 널리 사용됩니다. 플라스틱라이저는 플라스틱에 혼합하여 유연성을 개선하고, 플라스틱의 가공성을 향상시킵니다. 일반적으로, 플라스틱라이저는 플라스틱 내부의 분자 사슬 사이에 들어와서 분자 사슬의 움직임을 촉진시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    플라스틱은 동일한모양의 단위체가 여러 결합을 하면서 단단하게 굳게됩니다.

    그래서 가소제는 이러한 결합을 부분부분 방해하면서 단단하게 굳는 정도는 방해하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    가소재라는 것은 말그래도 유연성을 부여해주는 성분들입니다.

    특히 플라스틱을 만들때는 서로의 분자 그러니간 물질 사이를 연결해 주는 곳을 유연하게 만들어 주는거죠

    이 분자간의 거리가 유연성을 주는 역할 중 하나랍니다.