일주일에 한번씩 두통이 발생 되는데 어떻게 해야할까요?

일주일 주말 평일 상관없이 두통이 발생 됩니다

가만이 있으면 참을수 없을만큼 두통이 와서

진통제(게보린)을 복용 중입니다

계속적으로 두통약 (진통제)를 복용

해야 할까요?

또다른 방법이 없을까요?

총 15개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일주일에 한 번 정도씩 두통이 발생한다면 병원에서 진료를 보십시요 그정도로 정기적으로 교통이 발생한다면 원인을 정확하게 알아야 될 것 같습니다. 그러니 가까운 내과 병원에서 진료 보시길 권유 드립니다

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

      간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

      -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

      -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

      신경과를 가시면 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        편두통은

        머리 혈관의 기능 이상으로 인해 발작적이며 주기적으로 나타나는 두통의 일종으로 주로 머리의 한쪽에서만 나타나는 통증입니다.

        원인

        아직 정확히 어떠한 기전으로 발생하는지 알려지지 않았습니다. 뇌의 기능적인 변화, 신경전달물질 농도의 변화 및 삼차신경 이상 등에 의해 발생한다고 생각되어지고 있습니다.

        위험인자

        -가족력

        -여성

        -호르몬 변화 (초경 이후에 발생빈도 증가)

        -음식 (대표적인 술)

        -스트레스와 피로

        -감각 자극 및 수면 패턴의 변화

        -운동과 환경 변화

        통증의 양상이 크지 않다면 대부분 보족적인 치료를 시행하나 통증이 너무 심하다면 진통제 및 편두통 특이 진통제를 사용하여 개선하고 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          광주전남 정형외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두통은 그 원인과 증상이 매우 다양합니다.

          신경인성, 혈관성 두통 등 그 종류에 따라 치료법 또한 매우 다양하고 약의 종류또한 달라질 수 있기 때문에

          두통에 대하여서는 가까운 신경과에 방문하시어 정확한 진단 및 약물치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

          감사합니다.

            심플라인치과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            두통원인

            약물복용, 수면부족, 정신적스트레스, 육체적피로, 전신질환

            등이 있습니다.

            두통의 치료

            약물치료 (타이레놀등의 진통제사용)

            생활습관 바꾸기 (수면패턴교정 / 숙면유도 / 스트레스인자 줄이기 / 목근육 스트레칭 / 어깨근육스트레칭 / 턱근육스트레칭 / 눈주위 찜질 등)

            병원 내원 (질병에 의한 두통일 가능성을 위해)

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              두통이 심하시면 신경과에 한번 내원해보시길 바랍니다.

              원인

              과로, 긴장, 뇌막염, 뇌종양, 스트레스성 등 두통의 원인에는 여러가지가 있습니다.

              어떤경우에는 특정음식을 먹었을때 두통이 생기기도 합니다.

              두통의 치료

              약물을 과용했을경우 두통이 나타날 수 있으니, 두통을 일으키는 약물요인을 찾아서 줄이실 필요성이 있습니다.

              이완요법이 필요할 수 있습니다.

              뇌막염이나 뇌출혈이 원인이라고 의심될경우 빠른시일내에 신경외과에 내원하셔서 검사를 받아보시는것이 좋습니다.

              과로를 피하셔야합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만,

                질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

                병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로 다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

                - 충분한 수면

                - 스트레스 조절

                - 카페인, 술, 흡연 줄이기

                - 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

                - 눈주위 아이스찜질

                - 목, 어깨의 주기적인 스트레칭

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  두통의원인

                  두통의 정도나 양상에 따라서 다양한 원인이 존재합니다.

                  스트레스나, 긴장, 수면부족, 턱관절장애,안구의 피로등의 일차적 원인과

                  당뇨나 뇌질환등의 이차적원인이 있습니다.

                  두통의 치료

                  정서적 스트레스의 경우인 경우 심신의 안정을 요합니다.

                  핸드폰이나 컴퓨터를 장시간 사용하신경우, 시신경과로로 인해 두통이 올수 있으니 휴식이 필요할 수 있습니다.

                  질환에 의한 원인일 수 있으니, 병원에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시는것도 필요합니다.

                  턱관절의 원인인경우, 턱관절 치료를 하셔야합니다.

                  목, 어깨등의 스트레칭을 자주해주셔야합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

                    따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

                    두통을 치료하기 위해서는

                    두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

                    규칙적인 수면습관

                    일정이상의 수면시간 확보

                    과로를 피하기

                    금연하기

                    등이 필요합니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      주 1회 정도의 두통이라면 잦은 통증은 아니라 보입니다. 진통제를 드시고서 괜찮다면 필요시마다 사용하면서 지켜보실 수 있습니다. 참고로 유발 원인인 스트레스, 수면 부족, 카페인과 술과 같은 유발 원인을 피하면서 관리하는 것은 두통의 횟수를 줄일 수 있으니 해보시기를 바라고, 약을 드셔도 계속 아프거나 두통이 점점 잦아진다면 신경과에 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

                        태안군보건의료원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        질문자님의 두통이 단순히 신경성인지 아니면 다른 원인이 있는지부터 파악을 해보는 것이 안전할 것으로 보입니다. 신경과에 방문하시어 진료 및 검진과 검사를 받아보시고 두개내 이상 여부를 확인해보시길 바랍니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다면 장기적인 약물 치료를 통해 증상을 조절하는 방법 밖에는 없을 것입니다.

                          단국대학교/치의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          두통은 크게 일차성 두통과 이차성 두통이 있습니다.

                          일차성 두통은 특별한 원인이 없는 경우로, 편두통, 긴장성두통, 군발두통이 있습니다.

                          이차성 두통은 측두동맥염, 근막동틍증후군, 약물과용두통, 뇌종양, 뇌출혈, 뇌압상승, 뇌압, 뇌수막염 등에 의한 두통이 있습니다.

                          스트레스나 피로, 수면부족 등의 원인이 있는 상태에서 발생한 가벼운 두통은 저절로 사라지며 진통제로 증상이 쉽게 완화됩니다.

                          하지만 편두통 등의 일차성 두통은 일반적인 진통제에 의해 증상이 쉽게 완화되지 않는 경향이 있습니다.

                          금방 사라지는 두통이라면 평소에 스트레스와 피로 관리를 통해 해결할 수 있으나, 증상이 심하고 악화되는 경우에는 병원에 내원하여 검사를 받는 것이 좋을 수 있습니다.

                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              두통은

                              스트레스

                              수면부족

                              카페인과다섭취

                              등으로 생길수 있습니다.

                              두통의 치료

                              두통이 일어날때마다 그때 관련의심 행동들을 적어 원인을 파악하는 시도를 해보셔야합니다.

                              예를들어 잠이 부족할때 두통이 일어난다든지 하는 특정 패턴이 파악이 되신다면,

                              그러한 두통유발 행동들을 제하셔야합니다.

                              일주일에 3~4일정도는 걷기, 조깅 등의 운동을 하셔야합니다.

                              두통을 일으킬 수 있는 스트레스, 흡연, 음주등을 피하셔야합니다.

                              약물치료를 하실 수있습니다. (하지만, 마약성 진통제는 피하는것이 좋습니다.)

                              많이 불편하시면 신경과나 내과 가정의학과 등에 내원하셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.