정형외과건강상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.01.28

접질린 왼쪽발목이 가끔 불편해서 발목을 오른쪽으로 돌리면 똑 똑 소리가 납니다. 소리가 왜 나는 걸까요?

하이힐을 신고 걷다가 왼쪽발을 접질렀습니다. 정형외과 한의원에서 치료를 했는데요. 가끔 발이 불편해서 발목을 돌리는데 왼쪽으로 돌리면 괜찮은데 오른쪽으로 돌리면 똑 똑 소리가 크게 납니다. 오른발을 돌려보니 소리가 안납니다. 소리가 왜 나는 걸까요? 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목이 접질리게 되면 발목 인대가 늘어나게 됩니다. 이후에 치료를 하게 되면 발목 인대가 늘어났던 것이 회복되지요. 회복되고 난 이후에 발목이 불안정해지면서 발과 발목을 연결하는 뼈가 충돌하게 되면 소리가 날 수 있습니다. 심하면 아프기도 하구요. 평소에도 발이 자주 불편하고 잘 접질린다면 정형외과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 당연히 하이힐은 발목에 좋지 않으니 조심하시는 것이 필요하구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목에서 똑똑 소리가 나서 걱정이 되시리라 생각됩니다.

    보통 발목을 돌릴 때 똑똑 소리가 나는 것은 관절이 돌아가면서 나타나는 자연스러운 마찰음인 경우가 많습니다. 다만 질문자님의 경우 과거에 외상력이 있으시고 발목이 불편하신 점을 고려하면 그 부위에 염증이 생겼을 가능성 자체를 배제하긴 어려워보입니다.

    한의원에서 구체적으로 어떤 치료를 받으셨는지는 모르겠으나 증상이 지속적이라면 근처 정형외과에 가셔서 영상검사를 받아보시는 게 좋을것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관절에서 나는 소리로 문의를 주셨습니다.
    보통 무릎이나 손목, 어깨, 골반 등을 움직이다 보면 뿌득하는 소리가 나곤 합니다.
    이유는 다양하지만 대부분 관절 주변 조직이 움직이면서 발생하는 탄발음인 경우가 많습니다.
    이는 자연스러운 현상이기에 붓기나 통증 등 다른 불편함을 동반하지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.
    간혹 시원한 느낌을 느끼기 위해 무리하게 스트레칭을 하거나 손목과 발목 등을 꺾는 동작은 오히려 관절 손상 유발 가능성이 있기 때문에 일부로 소리를 낼 필요는 없습니다.
    소리 이외에도 붓기나 통증을 동반한다면 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.