주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

최근에 디페깅 이슈가 있던데 디페깅이 뭔가요?

경제 공부를 하다보디까 디페깅으로 인해 시장에 폭락이 올수도 있다고 하던데 이 디페깅이란게 뭔가요?? 그리고 왜 디페깅이되면 시장이 폭락하나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디페깅이란 가상화폐 종류 중에서 '스테이블코인'의 특징을 나타내는 단어인데, 스테이블코인의 목적은 발행되는 순간부터 [1코인 = 1달러]가 되기 위해서 발행되었지만 이 1코인=1달러의 가치가 깨어지는 것을 말합니다.

    보통 1코인=1달러의 가치의 균형을 맞추고 있는데 이렇게 1:1의 가치가 맞추어져 있는 상태를 '페깅'이라고 합니다. 그런데 이 1:1이 가치가 깨어져서 균형이 무너지게 되는 것을 '디페깅'이 된다고 합니다.

    스테이블코인은 이 1:1의 가치 균형이 유지되는 것이 존재의 목적인 코인으로 이 페깅이 무너지게 된다는 것은 코인의 존재 이유가 사라진 것으로 스테이블코인이 디페깅 된다는 것은 과거 루나코인처럼 코인 자체가 사라지게 될 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    그리고 코인 가격이 떨어지면 담보를 더 넣거나 코인을 매수하면서 [1코인 = 1달러]가 되도록 계속 조정을 하게 되는데 이렇게 균형을 맞추고 있는 상태가 '페깅'이라고 합니다. 그런데 갑자기 코인의 가격이 급락하거나 달러의 가치가 급등하게 되는 경우 [1코인 =/ 1달러]가 발생하게 되는데 이를 '디페깅'이라고 합니다. 요약해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 페깅 = [1달러=1코인 유지상태]

    • 디페깅 = [1달러=1코인 유지가 되지 않는 상태]

    거래소에서 스테이블코인이 디페깅이 되는 경우에는 유의종목으로 지정하게 되는데 이는 스테이블코인이 디페깅이 발생한다는 것은 스테이블코인이 역할을 제대로 하지 못한다는 것이기 때문에 존재 가치가 없다는 것으로 받아들여지기 때문입니다. 이렇게 디페깅이 심화되어서 페깅상태로 돌아가지 못하게 되면 스테이블코인은 휴지조각이 되는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    디페깅이란 달러와 1:1로 연동되도록 설계된 암호화폐가 비율유지에 실패한 것을 말합니다. 대규모 자금 인출 요청이 발생하면서 USDD 등 일부 스테이블코인이 가격 유지에 실패한 것입니다. 즉 법정화폐와의 가격이 달라지고 있는 현상을 의미합니다. 이런 페깅 스테이블 코인의 종류에는 테더, 스팀달러, UST, USD, 앵커토큰 등이 있습니다. 주식, 채권, 부동산 등의 현실 세계 자산을 암호화폐에 페깅한 디지털 자산을 증권형 토큰 또는 시큐리티 토큰이라고 부르기도 합니다.