강아지가 화가나면 소변을 못가립니다.

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 수컷
나이 1
몸무게 2kg
중성화 수술 1회

평소에는 소변을 잘 처리하다가 화가 났을시나, 주인에게 혼났을시에는 소변처리를 못하네요. 습관이 잘못들여진 걸까요? 반항하는 걸까요? 혼나기도 하고 가끔 맴매를 맞아도 잘 안되네요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

반항이나 습관등이 아닌 맴매와 혼나는것에 대한 극도의 공포 반응으로 소위 오줌을 "지리는" 현상인듯 한데요?

별로 혼내지도 않았다고 생각하실 수도 있지만 공포의 강도는 받는 대상에 따라 다르는것이지 공포를 주는 사람이 결정하는게 아닙니다.

우선 혼내는 방식의 교육에 의한 누적된 스트레스를 줄여줄 필요가 있는 듯 하지

반려동물 선진국 기준 최소의 산책 기준인 아침저녁 하루 2회 각 10분이상의 산책을 충족시켜주시기 바랍니다.