신경외과건강상담
지적인흰죽지149
지적인흰죽지14920.09.15
계속 돌면 머리가 어지러운 이유가 뭔가요?

옛날부터 궁금해왔던 건데 왜 의자나 일어서서 계속 돌다보면 어지럽고 제대로 서있을 수 없나요?

아무리 많이 돌아도 뇌가 흔들리는 것도 아닌데 어떻게 어지러울 수 있는 걸까요?

제가 좀 무지식해요 ㅎㅎ 이 점 참고해쉽게 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 어지러움증을 느낄 수 있는 이유는 바로우리 귀에 있는 감각세포 덕분입니다. 우리 귀 안쪽에는 반고리관이라는 기관이 있는데, 이 안에는 림프액이라는 액체가 흐르고 있습니다. 감각세포는 반고리관안에 있습니다.

    우리의 몸이 빙글빙글 돌다가 멈춰서면 몸은 멈추지만 반고리관 안에있는 림프액은 멈추지 않습니다. 림프액이 계속 회전하는 것을 감각세포는 우리의 몸이 회전한다고 느낍니다. 우리의 몸은 멈춰있는 상태지만 귀에서는 계속 회전하고 있는 것으로 느끼는 것입니다. 이런 이유로 어지러움을 느끼는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸의 '귀' 안에는 평형기관이 존재합니다.

    이 평형기관에서 중력과 우리가 도는 것을 인지할 수 있습니다.

    쉽게 설명드리자면 우리 몸은 비록 멈춰 있어도 평형기관은 계속 돌고 있는 것으로 인지하기 때문에 도는 것처럼 느껴집니다.

    답변이 되었길 바랍니다.