큰레아34
큰레아3423.05.06

옻에는 어떤 성분이 있어서 두드러기가 나나요?

옻닭이나 옻순 그리고 옻이 들아간 음식을 좋아합니다. 어렸을때 옻을 탄 이유로 이제는 면역이 되었는지 괜찮네요. 하지만 와이프는 옻을 먹으면 두드러기가 나서 만지지도 못합니다. 옻에는 어떤 성분이 있어서 두드러기가 나나요?

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    옻에 함유된 우루시올(Urushiol) 성분 때문에 나타나는 증상입니다.

    알레르기 원인인 이 성분은 페놀 유도체의 하나입니다.

    이 때문에 옻에는 독성이 있고, 옻에 접촉하거나 옻닭을 먹으면 체질에 따라 알레르기를 일으킬 수 있습니다.