회계사가 정확히 무엇을 하는건가요??

이제 고1이고요 진로가 명확하지 않아서요 수학교사 아니면

회계사을 하고싶은데 회계사는 문과쪽 같던데 그러면 고2

되기전에 둘중하나를 정하는게 좋을텐데 어떻해야할지 고민이네요 회계사는 뭘하는거고 문과인가요 이과인가요

총 6개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회계사는 공인회계사(CPA)자격을 취득해야 가능하며, 회계감사, 세무, 경영자문 분야에서 활동합니다.

경영, 경제 쪽으로 전공을 해야 자격 취득에 조금이라도 더 유리한 면이 없지 않으나, 결국 휴학 후에 대학 고시반이나 고시학원에서 시험준비를 하기 때문에 크게 중요하진 않습니다.

아직 학생이시고, 사실 본인 적성이 무엇인지 파악하는 것도 어려운 나이입니다. 수학교사는 수학 문제 풀이보다도 학생들을 가르치고 설명하는데 더 능력이 있어야 겠지요. 회계사도 마찬가지로 숫자다루는 건 거기서 거기고 클라이언트나 팀원들과 커뮤니케이션하는 능력이 더 중요할 수도 있습니다. 직업을 갖는 요건보다 해당 직업인들의 생활이 본인에게 잘 맞는 것인지 알아보는게 참 중요한 것 같습니다.

수입 부분만 말씀드리면 회계사는 고소득 직종에 속합니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인회계사는 문과/이과 구분이 없습니다. 경상계열인 회계나 세무업무가 주를 이루긴 하지만, 큰 의미는 없으며 회계사 응시생분들의 학과는 매우 다양합니다. 회계사는 법인이나 개인 납세자들의 장부기장, 세금신고, 회계감사 등의 업무를 수행합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      회계사는 다음의 업무를 합니다 (출처 네이버 지식백과)

      회계사는 개인이나 기업, 공공시설, 정부기관 등의 경영상태, 재무상태, 지급능력 등의 다양한 재무보고와 관련하여 상담을 해주거나 관련서류를 작성한다. 대상 기업에서 작성한 재무제표가 적절한지 감사하고, 감사 보고서를 작성한다. 기업이 회계와 결산 업무가 바르게 행해지도록 재무제표를 작성하고, 전표와 장부의 정비 및 개선에 대해 지도하는 회계 업무를 수행한다. 기업의 재무관리, 판매정책 등에 대해 효과적인 방안을 제시하고 장단기 경영 전략의 수립과 기업합병 등에 대한 경영 자문 업무를 수행하기도 한다. 납세 신고서를 작성하거나 세금에 대한 상담, 지도, 세무 소송 등을 대리하는 세무 업무도 수행한다. 회계 및 재무기록과 사업체의 회계기준, 결과 미 내부규정의 일치 여부 등을 조사하고 분석한다. 소득세법 규정이나 기타 요건에 맞는지 확인하기 위해 사업현장 감사를 수행한다. 탄소규제에 따른 온실가스 감축을 위한 탄소경영체계를 구축하고 지속가능보고서 시스템 구축에 관한 자문활동을 한다.

      회계사는 문과 이과 가리지 않고 해당시험에 합격하면 자격이 생기는 것이므로 문이과 선택에 구애받지 않아도 됩니다.

        한국세무사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        회계사는 일반적으로 문과이지만 경제학이나 재무관리 과목이 시험교과이므로 이과적인 학문도 있습니다.

        그러나 이공계에 비하면 그 난이도는 훨씬 낮습니다. 사칙연산과 기본적인 미분?정도만 하면 됩니다.

        회계사는 기업의 회계감사 업무를 주 업무로 합니다.

        회계처리(장부)가 적정한지 검사한다고 생각하면 편합니다^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          회계사는 개인이나 기업, 공공시설, 정부기관 등의 경영상태, 재무상태, 지급능력 등의 다양한 재무보고와 관련하여 상담을 해주거나 관련서류를 작성한다. 대상 기업에서 작성한 재무제표가 적절한지 감사하고, 감사 보고서를 작성한다. 기업이 회계와 결산 업무가 바르게 행해지도록 재무제표를 작성하고, 전표와 장부의 정비 및 개선에 대해 지도하는 회계 업무를 수행한다. 기업의 재무관리, 판매정책 등에 대해 효과적인 방안을 제시하고 장단기 경영 전략의 수립과 기업합병 등에 대한 경영 자문 업무를 수행하기도 한다. 납세 신고서를 작성하거나 세금에 대한 상담, 지도, 세무 소송 등을 대리하는 세무 업무도 수행한다. 회계 및 재무기록과 사업체의 회계기준, 결과 미 내부규정의 일치 여부 등을 조사하고 분석한다. 소득세법 규정이나 기타 요건에 맞는지 확인하기 위해 사업현장 감사를 수행한다. 탄소규제에 따른 온실가스 감축을 위한 탄소경영체계를 구축하고 지속가능보고서 시스템 구축에 관한 자문활동을 한다.

            세무회계 하온

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            회계사 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.